ある日、あるとき、ある場所で食べた食事が、その日の気分や体調にあまりにもぴたりとハマることが、ごくまれにある。 それは、飲み食いが好きな僕にとって大げさでなく無上の喜びだし、ベストな選択ができたことに対し、「自分って天才?」と、心密かに脳内でガッツポーズをとってしまう瞬間でもある。 そんな"ハマりメシ"を求め、今日もメシを食い、酒を飲むのです。 * * * 一部の酒飲み仲間たちが、冬場になると決まってSNSでこんな発言をしているのが、実は毎年気になっていた。 「今年も福しんのニラそばの季節がやってきた!」 「福しん」は知っている。主に東京に店舗展開する中華チェーンで、僕の地元にもある。「ニラそば」はその期間限定メニューで、毎年冬の定番らしい。投稿に添えられた写真を見ると、まぁ、シンプルにニラがたっぷりと入った中華そばのようだ。 たまに家でインスタントラーメンなんかを作る際、冷蔵庫の野菜室を
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