タグ

米とデイリーポータルZに関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • 一万円の米

    一万円の何かを何かする企画、さてどうしようかと考えて、吉野家の牛丼をおいしくしたいと考えた。 肉部分は良い。あのカスッカスの肉がジャンクな感じですでに完璧。ならばご飯をおいしくしたらすごくおいしくなるのではないかと思い、私が買ったのは米。5キロ1万円の米だ。 これでご飯を炊いて吉野家の牛皿を乗せたら美味しいんじゃないかな。と思ってやってみたら美味しいどころじゃなかった…!!!おっそろしいぞ、お高いご飯! この記事は2015年のシルバーウィークとくべつ企画「一万円の○○」シリーズのうちの1です。

    一万円の米
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/23
    チカラめしが「米がマズい」の評判で沈没したのもなんか分かる>牛皿、バターのカロリー攻勢にも全く引けを取らぬ存在感を見せるご飯。多分、普通のご飯だったらクドくて食べられなかったかもしれない
  • 水田遺跡を背景におにぎりを食べる旅

    では弥生時代、あるいは縄文末期からコメ作りが行われていたとされています。 古代から栽培され、今なお日人の主としてべられているお米。 日頃まったく意識せずに当然のようにべているお米ですが、考えてみるとものすごく歴史があるべ物です。 そんなお米の歴史について考えるイベントがあったので、軽い気持ちで参加してきました。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/29
    しまった!「大おにぎり展」結局行きそびれてしまった……。
  • 甘口ワインで炊いたご飯がおいしい

    愛媛の学校ではポンジュースで炊いたご飯が給に出るらしいというのは聞いたことがあるが、 他の甘い飲み物やジュース類で炊いた米ってどうなんだろう。 おはぎみたいな、甘いものと米って組み合わせは実際べ慣れてはいるし、 組み合わせ次第で美味しい甘いご飯が炊けるんじゃないか。 そんな新しい発見をすべく、いろいろ試してみることにした。 繰り返しべたいと思えるぐらいの、手土産にしたいと思えるぐらいの黄金の組み合わせを見つけたい!

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/05/11
    ワロス>りんごジュースは炊きにくく、コーラは炊きやすい。……この後の人生で何の役にも立たない知識
  • 1