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話題の「ステーション・バー」 「ステーション・バー」という言葉が話題になっている。といっても、東京駅赤レンガ駅舎内のホテルにあるお洒落な『バー オーク』や、駅構内にあってお酒が飲めるカウンターのことではない。 よくよくネットでチェックしてみると、『週刊モーニング』に連載中のマンガ『定額制夫の「こづかい万歳」』の話で、友人が「ステーション・バー」で飲んでいる、というものだ。 それは、駅構内の片隅にあるロッカーなどの陰になっていて人目につかず目立たない場所で、こっそり缶ビールやハイボールなどを立ったまま飲むというエピソード。 あまり堂々と駅構内で飲むのは、さすがにはばかられると思ってか、缶をハンカチで隠し、つまみは背広の内ポケットに忍ばせて、こっそり飲むのが流儀のようだ。 しかも、毎日のように同じ駅の同じ場所に立って飲んでいると、怪しまれたり、迷惑をかけることもあるかもしれないので、定期券内の
緊急事態宣言が明けない。これはもう家にあるお父さんの洋酒を飲んでいいというメッセージではないだろうか。 トロフィーのとなりに置いてあるようなホコリのかぶったあの洋酒の瓶である。そりゃお父さんは大事にしているお酒かもしれない。しかし今や外に出られないのだ。私たちの好奇心は外ではなく内に向かう。 あの酒はどんな味がするのか。今、あの瓶を開けるときがきた。 片付けで出てきた古い酒をもらう 「調味料全部飲む記事読んだんやけど」と大学の同級生から連絡があった。家を冒険しよう、まずは調味料を全部お湯で割って飲もうという記事だ。 「片付けしてたら、 実家の父が酔った勢いで譲ってくれた古いお酒が出て来たんやけど。1979年とか書いてあって。瓶のはずやのにもう軽いねん。記事のネタになったりするんかな、って思って…」 わかる。うちの父も酒が飲めず頂き物の酒をためこんでいる。応接間に置いてあるような権威を示す酒
お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さん(51)は、売れるまで多くの先輩に酒席で励まされてきたという。若い頃は潰れてホッケー部の寮で介抱されたこともあり……。 ◇ ◇ ◇ 飲みに出かけたり家でハイボールを作ったり、酒は好きですね。飲み始めた頃はカルピスサワーとか飲みやすいお酒から入り、その後はウイスキーをコーラで割ったりして。今は芋焼酎。レモンサワーやハイボールなどで飲んでますかね。 酒での失敗は芸人になる前、スケート場でバイトしていた時。大学のホッケー部の選手が練習してまして、僕は部員にかわいがってもらっていたんですよ。ある夜、国士館大の人と三軒茶屋の居酒屋で飲んでいたら、みんな飲み方が豪快なんです。つられて飲んでると、僕だけ酔っぱらって足にきてしまって立てなくなり、同じ世田谷にある国士舘大の寮まで連れていかれちゃいました。 寮の部屋で寝かされた時、僕を連れてきた3、4年生が寮にいた1年生
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