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食文化とユネスコに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録。その時、和食の定義とは - エキサイトニュース

    12月4日、「和」がユネスコの無形文化遺産に登録された。でもちょっと待った、「和」ってなに? そもそも、今回の登録は「日料理アカデミー」(京都の料理人が中心になっているNPO法人)が始めた運動がきっかけ。 そのせいなのか、マスコミで紹介されるのは老舗料亭の料理のイメージ。でも、それだけが「和」ではないはずだ。 農林水産省のホームページでは、「和の特徴」として以下の四点が挙げられている。 ・多様で新鮮な材とその持ち味の尊重 ・栄養バランスに優れた健康的な生活 ・自然の美しさや季節の移ろいの表現 ・正月などの年中行事との密接な関わり うーん、わかったようで、よくわからない。そこで、農林水産省の文化・連携推進班の担当者に「和の定義ってなんですか?」と聞いてみた。 「今回の無形文化遺産登録で、『じゃあラーメンはどうなんだ?』といった問い合わせもいただいています。ただ、今回の登録で

    「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録。その時、和食の定義とは - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/10
    とはいえ、食の風景が西洋化される以前を強く意識しているのは明白よね/今回登録されたのは、「食に関する慣習」(中略)栄養学を意識することができるくらい安定したころをイメージしてもらえればいい
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