イルプルの弓田さんですね。 実際にお店でケーキと焼き菓子食べましたが期待以下でがっかりでした。 もちろん、弓田さん本人が作っているわけではないけれど、あれほど本の中でこだわっているのなら自分のお店のケーキの品質もしっかり管理して欲しいものだと思いました。 弓田さんの本、人に借りて読みましたが、決してためにならないということはありませんが、良くも悪くも我流なところがありますから、いろんな本を読むなかで参考にする本の一冊にするのがいいかとは思います。 私は尊敬する菓子職人、オーボンヴュータン河田シェフと、イデミスギノの杉野シェフの本は持っています。お店に行って食べてみてもどちらもやっぱり感心する美味しさですから。 いずれにしても上に挙げた3冊は、製菓に多少精通している人の読み物だと思いますので、もしまるっきり初心者の方であれば、サントス・アントワーヌの本でも読んでみたらどうでしょうか? お菓子
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