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2018年8月4日のブックマーク (1件)

  • 日本の料理学校で外国人が「和食」より「洋菓子」を学ぶ深い訳

    料理学校で外国人が「和」より「洋菓子」を学ぶ深い訳:スシやアニメだけがクールジャパンじゃない(1/3 ページ) すしや天ぷらをはじめ、今や世界中でべられている日場の調理技術を学ぼうと日に留学する外国人も少なくない。ただ、最近は「和」だけでなくなぜか「洋」菓子作りを学びに訪日する留学生が増えているという。 彼らが特に集まるのが「料理東大」「世界三大料理学校の一角」と称される専門学校、辻調グループ。2018年4月に入学した外国人留学生約200人にアンケートを取ったところ、42%が洋菓子作りを希望した。日料理の33.5%を凌ぎトップの人気だ。 しかしいくら世界的な名門とはいえ、なぜ外国人留学生は洋菓子の場である欧米でなく日料理学校を選ぶのか。背景には、よくメディアが連呼する「日の●●が外国人に人気」といった単純な日礼賛論では説明のつかない、深い理由があるようだ

    日本の料理学校で外国人が「和食」より「洋菓子」を学ぶ深い訳
    ksaitou
    ksaitou 2018/08/04
    和菓子よりも洋菓子が人気があるのが日本人として嬉しい。