学部・大学院の入学者選抜に関する情報やオープンキャンパスなどのイベント、入学後の学生生活に関して案内します。
7月21日(水),齋藤学長より株式会社かっぺに対し,「国立大学法人千葉大学発ベンチャー称号授与規程」に基づき,称号記が授与されました。 この称号記は,千葉大学における研究成果,または人的資源等を活用して起業したベンチャー企業に対して授与するもので,本学の研究成果や技術力等を対外的に示すことができるとともに,魅力ある「千葉大学ブランド」をアピールすることができます。一方,被授与者(千葉大学発ベンチャー企業)にとっても,「千葉大学ブランド」を得ることは,企業経営へのモチベーションの向上,地域社会における社会的責任等を負うことになり,大きな発展が期待できるものです。 今回,称号記を授与された企業は下記のとおりです。 第5号 株式会社かっぺ : 代表取締役社長 佐藤 輝幸 (WEBソリューション事業・インターネットプロジェクト運用事業・WEBアプリケーションの開発・販売) 【現在までの称号
水揚げの鯖が走れり鯖の上(石田勝彦) 鯖(サバ)は夏の季語です。サバには「真サバ」と「ごまサバ」があり,旬が夏であるのは後者です。しかし,「サバの生き腐れ」とか「サバは足が早い」などと言われるように保管を誤るとすぐに傷みます。つまり見た目で新鮮そうでも危ないことがあります。「サバを読む」という言葉も,サバが傷みやすいので早く売るためよく数えないで多目に言うところからきているそうです。 また,サバは「青魚」の代表です。そしてよく「青魚に当たる」と言われました。これは食中毒を意味します。「食中毒」というのは食べ物に含まれた異物で体の調子を崩すことですが,その原因は,�@食品中の細菌やウィルス,�A食べ物の中の毒素,のいずれかによります。�@にはサルモネラのように腸の組織に侵入して炎症を起こすものとO-157のように腸の中で毒素を出すものがいます。�Aには毒キノコやふぐの肝のようなそのままの
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く