「肉じゃが」といえばおふくろの味No1! 後世に伝えていきたい日本料理でもある肉じゃがは、海軍食として広まったのをご存じでしたか? 栄養価も高く、バランスも良い逸品。そんな肉じゃがに向き合い、材料を考え、究極の肉じゃがを作ってみました。 肉じゃがといえば、おふくろの味No1、煮物料理の代表ですよね。じつは栄養バランスもとてもいいんです。 そんな肉じゃがですが、明治時代にその栄養バランスのよさから海軍食として広まったそうです。ハードワークの水夫さんにはカレー同様、人気のメニューだったと思います。 今回は、そんな肉じゃがの材料や作り方を徹底的に吟味して、「究極」かつ、失敗しない作り方を考えてみました。 食材は、どこでも手に入る定番のもので今回、私が選んだ「究極の肉じゃが」の食材は、豚バラスライス、男爵いも、玉ねぎ、にんじん、白滝、椎茸(飾り用)、いんげん(彩用)です。 今回はこの食材で「究極の