タグ

ukとfoodに関するktakeda47のブックマーク (5)

  • イギリスで日本の「カツカレー」が“国民食”になっている驚きの理由(江國 まゆ) @moneygendai

    ブームが止まらない 「イギリス人はカツカレーに夢中!」 そんな情報が先日、英国のオンライン・ニュースで流れ、日でも注目されたようだ。カツカレーを含めて、日人気はここ30年の間に、徐々にイギリス国内で定着してきた。 第一の波は、1992年にロンドンで創業したカジュアル店「Wagamama」の急速なチェーン展開だ。ポップですっきりとしたデザイン、おしゃれなストリートフード風のメニューが若い層に俄然アピールし、瞬く間に人気者に。 続いて1990年代後半に誕生したのが回転寿司の「YO! Sushi」。回転寿司をイギリスに初導入して全国展開したことで「ポップで近未来的な日」のイメージが広まることになった。 Wagamama以前の日と言えば、伝統色の強い独立店が、駐在員や日文化好きをターゲットにしていた程度である。日文化を知らないイギリス全土のマス層に、日の輪郭が届き始め

    イギリスで日本の「カツカレー」が“国民食”になっている驚きの理由(江國 まゆ) @moneygendai
  • 「国民の誇り」か「嘲笑の的」か、英国の伝統料理20選

    (CNN) 英国料理が長い間冷やかしの対象になっているとすれば、それは調理法が悪いからではなく、誤解されているためだ。 例えば、われわれはソーセージをトード(ヒキガエル)と呼ぶし、(羊などの)内臓をグレイビーソースで覆い、ペストリーで包んだ料理を「プディング」と呼ぶ。また冗談ではなく、ウナギもべる。 事情を知らない人は、どれも理解に苦しむだろう。しかし、それは英国料理が非常に特別な料理である理由の1つにすぎない。 そこで今回は、英国の伝統料理20品をご紹介する。 フル・イングリッシュ 英国の正式なフライパン料理を盛り付けるには、普通の皿では小さすぎる。 定番の卵とベーコンに加え、キドニー(羊などの腎臓)、フライドブレッド(油で揚げた薄切りパン)、豚の血を固めて作ったソーセージ(下のブラック・プディングを参照)、余ったじゃがいもと野菜を混ぜ合わせた炒め物をすべて盛り付けられるだけの大きな皿

    「国民の誇り」か「嘲笑の的」か、英国の伝統料理20選
  • North Sea Fish Restaurant – Traditional Fish and Chips for over 40 years!

  • イギリス料理は本当に世界でもっとも美味しくない料理? - 英語 with Luke

    僕は、イギリス出身だと言うと、「イギリスにはフィッシュアンドチップス以外の有名な料理あるの?」、「イギリスは好きだけど、料理はまずくない?」など言われることがあります。そんな時、僕は答えに困ります。イギリスに対してとても愛国心はありますが、確かに日料理の方がどれも美味しいからです。そんな日人にとって、やはりイギリス料理の印象はとても悪いようですね。以前、とある日テレビ番組を見ていたら、世界でもっともまずい料理の国はイギリスという結果になり、落ち込みました。 Cornish Pasty これは僕が産まれた地域の名物です。ペストリーの中に、ステーキ、ジャガイモ、スウェーデンカブが入っています。手でべられるので、とてもべやすくなおかつ美味しいです。 Sunday Roast 毎週日曜日には、ローストした肉、ジャガイモ、パースニップ、ブリュッセルにグレイビーソースをたっぷりかけて

    ktakeda47
    ktakeda47 2016/02/19
    見た目が全部不味そー 😂 (サンデーローストは美味かった)
  • ハギス - Wikipedia

    この項目では、スコットランドの伝統料理について説明しています。カナダの映画監督については「ポール・ハギス」をご覧ください。 この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2017年12月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2017年12月) 出典検索?: "ハギス" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL ビニールパック入りのハギス ハギス (haggis) は、羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理。 概要[編集] スコッチウイスキーをベースにしたソースをあしらった、ハギスのプディング 茹でた羊の内臓(心臓、肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎ、ハー

    ハギス - Wikipedia
    ktakeda47
    ktakeda47 2011/11/07
    "茹でたヒツジの内臓(心臓、肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹るか蒸したプディング(詰め物料理)の一種である。さまざまなバリエーションが存在し、内臓は
  • 1