ドレッシングは、野菜をおいしく食べるためには欠かせませんが、うっかり切らしてしまうことってありませんか? 実はほとんどのドレッシングは、簡単に手作りできるんです! 様々な野菜を自家製ドレッシングで楽しんでみましょう。 簡単ドレッシングのレシピ まずは、基本のドレッシングのレシピから。 ほとんどのものが家にある材料で、簡単に作れてしまいます。 フレンチドレッシング 材料 オリーブオイル…大さじ2 酢…大さじ1 塩…コショウ少々 材料をよく混ぜ合わせたら完成です! オリーブオイルはサラダ油に、酢はレモン汁に代用もできます。 一食ごとに作るのをおすすめしますが、保存する場合は、冷蔵保存で3週間を目安に使い切ってください。 中華ドレッシング 材料 醤油…大さじ1 ごま油…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1 白ごま…大さじ1 白ごまは、すりごまに変えると、より一層ごまが香るおいしいドレッシングに
![これからは自家製で!簡単手作りドレッシングのレシピ8選 - nomina](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5aebf5676d70e4897db5c10c967014eb17e2fbcd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnomina.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F06%2Fdressing_eye.jpg)