こんにちは。東京は千代田区の神保町にある定食屋「未来食堂」の店主・小林せかいと申します。未来食堂は、私がひとりで回している、カウンター12席だけの小さな定食屋です。 小さな店ではありますが、ランチ時には最高10回転まわしたこともあり、また、自分以外の人件費はゼロ、かつ、ひと月の売上高が110万円を超えることがあるなど、十分な黒字です。 超効率的な経営システム なぜひとりでランチタイムに10回転も回せるのか? と疑問に思われたでしょうか。従業員は私ひとりですが、実は未来食堂には、1度お店に来た人なら誰でも50分のお手伝いで1食無料になる「まかない」という仕組みがあるのです。ですから、実際は“まかないさん”と一緒にお店を回しています。 「まかない」は開店前から閉店後まで、1日最大7枠。開店1年半で、“まかないさん”の数は年間のべ450人以上を数えています。おいしいまかない目当ての方はもちろん、