簡単なようで奥深いカレー。自宅でよく作るが、鉄板レシピが見つからない……といった声はよく聞く。今回は煮込み時間がたったの5分! と時短で仕上がるキーマカレーのレシピを紹介しよう。レシピ考案は料理研究家の橋本加名子先生だ。 市販のカレールーを味のベースにしているが、辛味や濃度など、メーカーによって異なるので使用量は微調整しよう。 煮込み時間5分のキーマカレー 材料(2人分) 豚挽肉 150g / ニンニク 1片 / 玉ネギ 1/2個 / ホールトマト缶 1/2缶 / 水 1/4カップ / ローリエ 1枚 / サラダ油 小さじ1 A(カレールー(市販) 20g / ケチャップ 大さじ1 / 一味唐辛子 小さじ1) ナン 適量 / パクチー 適量 つくり方 1.ニンニクはみじん切りにし、玉ネギは粗みじん切りにする。 2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火で1のニンニク、豚挽肉、1の玉ネギ