ブログネタ:鍋のつゆと具材、おすすめしたい組み合わせは? に参加中! おうちでひとり鍋推進派のカレーマン。 推進っていうか、結果的にひとりでやらざるを得ないだけだけどね! 愛のある団体鍋のお誘いをお待ちしてるよ! さてさて。 今日のおうち鍋は、上野と浅草の間、稲荷町にある名店「牧野」の名物「蟹大根鍋」の再現レシピだよ! 蟹大根鍋 【材料】贅沢な2人前 毛蟹 1杯 ※当然生のものがいいけど、茹でてあってもこの際OK! 水 600〜1000ml 蟹が浸るくらい 大根 1/4本 乾燥昆布 5cmくらい 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ2 白味噌 大さじ3くらい 鷹の爪 2本 バター 15g (雑炊) ごはん 好きなだけ 卵 1個 小葱(万能葱) 2本分 イクラ たくさん! 【つくりかた】 1.まずは鍋に水を張って、昆布と酒、みりん、砂糖を投入!