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お役立ちと食に関するkubohashiのブックマーク (2)

  • 大量調理施設衛生管理マニュアルに学ぶ? - とラねこ日誌

    厚生労働省、大量調理施設衛生管理マニュアル http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/manual.pdf 焼き肉屋で提供された生肉料理による腸管出血性大腸菌中毒事件発生からしばらく経ちましたが、その後もヨーロッパでの大規模中毒が話題になりました。この菌による中毒の発生頻度はサルモネラや腸炎ビブリオなどに比べると少ないものの、重篤な症状をきたす危険性が高く、発生を予防する為の対策はとても重要と考えられるでしょう。 このようなタイプの中毒に特に気をつけなければならないのは大量調理施設*1であると思います。特定の材が汚染されていた場合に、同じ献立で多人数に提供する給の形態では事件が大規模化しやすいからです。集団給で提供したべ物が腸管出血性大腸菌に汚染されたとすれば、多くの方を命の危険に晒すことになります。なので、

    大量調理施設衛生管理マニュアルに学ぶ? - とラねこ日誌
    kubohashi
    kubohashi 2011/07/12
    大量調理施設衛生管理マニュアル、自宅でも気をつけたいポイントのまとめ。お役立ち。最近とみに暑くなってきましたしねえ。
  • モフモフ博士の『どらねこニャンポイント料理レッスン』

    モフモフ博士ことdoramao(道由寧子)氏による「料理に関するニャンポイントレッスン」のまとめとリアルタイムでそれに反応した人のツイートまとめ。 料理初心者に役立つ豆知識。 …と云うにはちょっと高度なテクニック(冷凍魚介類の長期保存法)もあります。

    モフモフ博士の『どらねこニャンポイント料理レッスン』
    kubohashi
    kubohashi 2010/12/04
    レッスン2のかっこよさが異常。「これはグレースという技術でねフフフ」と知ったかぶりしてみたい!
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