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2009年7月13日のブックマーク (4件)

  • 梅ジャム - みそ記

    梅シロップ1号瓶の梅を引き上げた。しわしわになっているものが大半だが、いくつかはふっくらしたままのものもある。全部新聞紙に包んで捨てるつもりでいたところ、夫が「これ、べられるんじゃないん?」と近寄ってきて、ふっくらしたのをひとかじりして「おいしい。」という。私もひとかじりしてみて「おいしいかも。梅ジャムを作る手もあるらしいよ。」と伝えると、「作ろう!」と言う。最初は、梅の種を取ってから煮込み作業に入ろうとしたのだが、煮込んだ後で分離すればいい、ということに気づき、残りの梅は種付きのままで煮込み開始。 〈材料〉梅(シロップ作成前1kg分)、水(ひたひたになるくらい)、砂糖30g前後 〈作り方〉鍋に梅と水を入れて加熱。今回は夫のリクエストによりラム酒も加えた。沸騰したら弱火にして、焦げないように混ぜながら加熱。種が外れるくらい柔らかくなり全体がジャムよりもやや水っぽいくらにまでなったら、砂糖

    梅ジャム - みそ記
  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    kubohashi
    kubohashi 2009/07/13
    しめさばのサラダ
  • おかきの事。 | ぶつぶつ独り言2(うちの猫ら2024)

    おはようございます。 つらいお話をせねばなりません。 昨日の夜、家の中で、事故がありました。 それに、おかきが巻き込まれてしまい、 夜間緊急動物病院につれて行きました。 どうも、脳に衝撃を受けたようで、一晩、生死をさまよいました。 朝になり、救急病院から家のそばの病院へ移して、 今、酸素室で治療中です。 病院から自宅で待機してくださいとの事で、 家に戻ってきたのですが、落ち着きません。 がんばれ、おかき! おかき、生きろ! しばらく、ブログの更新が出来ないかもしれません。 お許しください。 あ、ヨウカンさんは、もりもり回復中です。 ご心配かけました。 ※7月11日(土)22:00更新 こんなにも多くの方々に愛されてるなんて・・・ おかきは幸せものです。 ありがとうございます。 朝、近所の病院に転院して、ICUに入りました。 昼、夕、夜と状況を見に行ってきたのですが、 朝まで、荒かった呼吸が

    おかきの事。 | ぶつぶつ独り言2(うちの猫ら2024)
    kubohashi
    kubohashi 2009/07/13
    愛しい子、どうか吉報を。
  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    平素より「はてなハイク」をご利用いただき、ありがとうございます。 「お題でつながるミニブログ」としてご利用いただいていた「はてなハイク」は、2019年3月27日をもちまして、サービスの提供を終了させていただきました。 これまでご利用いただきましたユーザーの皆さまに深く感謝いたします。 誠にありがとうございました。 詳しくは下記をご覧ください。 http://labo.hatenastaff.com/entry/2018/11/19/113653 株式会社はてな

    kubohashi
    kubohashi 2009/07/13
    作文『もじゃもじゃ頭と僕』甘酸っぱいセピアの思い出。あの日少年に足りなかったものを、大人になった彼は手に入れた。今なら、きっと。雑誌の切抜きを手に、彼は美容室の扉を開ける。/という後日談を考えました。