*妊産婦のための食生活指針 :妊産婦の為の食生活指針基本的考え方|妊娠期・授乳期において母子の健康の為に適切な食習慣の確率を図る為のもの。 厚生労働省が2006(平成18)年2月に策定 妊娠前からの食生活の重要性が再認識されることと共に作成 *妊産婦のための食生活の指針 :1.妊娠前から健康なからだづくりを|&bold(){妊娠前に痩せすぎ、肥満はありませんか。健康な子供を産み育てるためには、妊娠前からバランスのよい食事と適正な体重を目指しましょう。} ・妊娠前に低体重(痩せ)、普通な女性 妊娠時の体重増加が7kg未満だと、[[低出生体重児]]を出産するリスクが有意に高い [[低出生体重児]]は成人後に糖尿病、高血圧などの[[生活習慣病]]が発症しやすい 過度のダイエットは卵巣機能不全を起こすので注意が必要 ・肥満(BMI:25異常) [[妊娠糖尿病]]、[[妊娠高血圧症候群]]を発症する