ズンガリプテルス (Dsungaripterus ) は前期白亜紀に生息していた翼指竜亜目の翼竜。中国で初めて発見された翼竜であり、学名は発見地であるジュンガル盆地の地名をとって、「ジュンガルの翼」を意味する。 分布[編集] 模式種であるD. weii が発見されたのは中国の新疆ウイグル自治区であり、中国の古脊椎動物学の草分けである楊鍾健 (Yang Zhongjian[1]) によって1964年に報告された。その後も内モンゴルや韓国など東アジア地域の前期白亜紀の地層から本属・もしくは本属の可能性がある化石が発見されている[2]。 概要[編集] 翼開長はおよそ3 - 3.5メートル、頭骨長は50センチメートルと、その時代としては比較的大型の翼竜である。頭骨は幅が狭く丈が高い。頭骨で最大の開口部は、鼻孔と前眼窩窓が一体化した鼻前眼窩窓であり、それに比較して小さな眼窩は、その非常に拡大した鼻前
料理クラスタの方には「今さらかよ!」というものばかりなのですが、自分で使ってみて感動したのでご報告です。 おひつ 夫の帰りが遅いので、ご飯は炊飯器で炊いてそのまま保温しておくというやり方が定着していたのですが、保温したままのご飯はどうしてもおいしくない。 炊飯器もだいぶ古くなって、ほんの数十分の保温でも味が落ちてしまう。 鍋炊きご飯はとてもおいしいけれども、そのままおいとくと、カピカピでべちゃっとした感じに。 「炊きたてご飯はすぐおひつに移すとおいしさを保つことができる」という話はよく聞きます。 でも、おひつ……おひつなあ……。洗い物増えるのは手間だなあ……。木でできたものはメンテナンスがさらにめんどうそうだなあ……。 と思いつつ調べていたところ、なんとセラミックのおひつというものがあるじゃありませんか! ご飯を入れたまま冷蔵庫で保存できるし、レンジで加熱もできる。 おそらく食洗機も大丈夫
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