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2014年1月13日のブックマーク (7件)

  • モブCG、おかわり。 - 大匙屋

    なんか僕が思ってたより前の記事受けたみたいで ありがとうございます この受け方はちょっと戸惑います せっかくなんで、公開未定だったモブgifフォルダに着火しますよ 2008年くらいから現在に至るCGモブの使用例をざっと ■true tears 第03話 (2008) 校内のモブや遠景の人物は大部分CGが使われてた CGモブ導入の時期としてはかなり早かったことになる 今見ると3Dっぽさが際立って、浮いて見えますね ■CANAAN 第01話 (2009) 群集。歩き方もそうだし動きもまだシンプルなものに限られ そのバリエーションも限定されてる感じです ■戦国BASARA OP (2009) ユニゾン限定だけど群舞も可能に このCG足軽によるシミーは当時かなりインパクトがあった ■東京マグニチュード8.0 第01~03話 (2009) 群集頻出の作品だけにCGモブが最大限に活用されてた 2Dとの

    モブCG、おかわり。 - 大匙屋
  • げんしけん モブシーンの変遷 - 大匙屋

    「げんしけん」に付き物なのがコミケシーン(作中では「コミフェス」) 作画スタッフは毎度死ぬ思いであろうとは思いますが 渾身の描き込みを見るのはやはり楽しいものです モブシーンは2010年以降Massiveなんかを導入する会社が増えて ちょっとしたイノベーションが起きてる印象があります。(350万円もするらしい… げんしけんシリーズは2004年、2007年、2013年にそれぞれアニメ化されていて 制作会社やCGIは各シーズンでバラバラなので単純比較はできませんが そもそもモブについてまともに触れる機会があまりないんで その変遷をちょっとだけ見てみましょう ■げんしけん (2004) 第03話 ビッグサイト、雨 傘の色がなんか土気色なのは謎 高さと空間を表現する縦パン、手前のモブには微妙にSL入ってますね エスカレータ、TU 下階の群集は影のカタマリ 島通路、パースの掛かった構図で動かすのはや

    げんしけん モブシーンの変遷 - 大匙屋
  • 続・赤羽駅徒歩1分の個性派ラーメン!「自家製麺 伊藤」の濃厚煮干し中華そば&人気のチャーシュー丼 - 己【おれ】

    見るからに濃いって分かる「自家製麺 伊藤」の中華そばとチャーシュー丼。 先日書いた「赤羽駅徒歩1分の個性派ラーメン!『自家製麺 伊藤』の比内鶏肉そばは、事や飲んだ後の〆にもってこい!」の続編です。 というのもこちらの「自家製麺 伊藤」の銀座店が今月中旬から下旬にオープンするとの情報を入手しまして、これまで以上に多くの方々の目と舌に触れる機会が増すだろうということで、改めて振り返る店(赤羽)の味、そんなノリでお付き合いいただければと思います。 JR赤羽駅徒歩1分の好立地にして独特の存在感を放つラーメン屋 夜に訪れると一層感じますが、左右の建物との差がスゴイ。 自動販売機横に「自家製麺 伊藤」と暖簾が掲げられているんですが、お店がここですよってよりはここから何メートル先ですよ的な、そんな目印的な役割をしているものかと思いきや、この古びた家屋そのものが店舗ということに驚きを隠せない方も少なく

    続・赤羽駅徒歩1分の個性派ラーメン!「自家製麺 伊藤」の濃厚煮干し中華そば&人気のチャーシュー丼 - 己【おれ】
  • ありえへん∞世界 : テレビ東京

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  • 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 みさと食堂 とん汁ラーメン

    みさと堂 posted by (C)take 先日は今池にあります「みさと堂(店舗情報)」にて、とん汁ラーメンを頂いてまいりました! このラーメンの存在は、ブログ「趣味の事典」の記事(当該記事)を見かけて以来その存在がずっと気になっていました。あちこちの店でとん汁ラーメンべた経験のある管理人の司祭殿が”美味しい”と太鼓判を押すこちらのお店のとん汁ラーメン、不味いはずがないぞいつかべてみたいなぁと以前から思っていたのですが、今回ようやくその機会を得ました! まずはメニューの写真、画像クリックで拡大等が可能です。 みさと堂 メニュー1 posted by (C)take みさと堂 メニュー2 posted by (C)take 写真撮影しやすいよう混雑する時間帯は外して来店したのですが何人か先客の姿が見えました、繁盛しているようですね。注文して待つこと暫し…出来上がったようです!

    上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 みさと食堂 とん汁ラーメン
  • 【沖縄グルメ】石垣島民に聞いた「オニササの正しい作り方」を伝授 | ロケットニュース24

    沖縄県民ならだれでも知っているB級グルメ『オニササ』。ふりかけおにぎりとササミフライを合わせた料理で、沖縄のコンビニでは普通に売られているほどポピュラーな料理だ。 ・『オニササ』を自分で作るのが常識 しかし『オニササ』発祥の地である石垣島では、『オニササ』を自分で作るのが常識。スーパーに行っておにぎりとササミフライを単品で買い、ビニール袋に入れて自分でギュギュッと圧縮して『オニササ』を作るのだ。 ・スーパーマーケット『知念商会』 「おにぎりとササミフライをビニール袋に突っ込むだけならカンタン!」と思ったら大間違い。素人が作るとグチャグチャになりがちだ。『オニササ』が誕生したといわれている石垣島のスーパーマーケット『知念商会』。そこのお姉さんや地域住民が作り方を教えてくれた。 ・オニササの正しい作り方 1. ササミフライをビニール袋に入れる 2. ソースやマヨネーズなど好きなものをかける 3

    【沖縄グルメ】石垣島民に聞いた「オニササの正しい作り方」を伝授 | ロケットニュース24
  • 熱海観光なら老舗喫茶店「BONNET(ボンネット)」でハンバーガーを食すべし!|男子ハック

    グルメ情報熱海観光なら老舗喫茶店「BONNET(ボンネット)」でハンバーガーをすべし!2014年1月12日30 昭和27年創業の老舗の喫茶店ならではの雰囲気がとてもいい感じ!熱海駅から少し歩いた場所(熱海駅徒歩15分)にあるので、なかなか足を伸ばす人も少ないかもしれません。 三島由紀夫などの多くの著名人にも愛されている数少ない純喫茶だそうです。 創業が昭和27年ということで、60年以上前から続いているお店。店長さんはいまだ現役でお店に立たれています。 戦後に米軍キャンプに出入りしていた店長さんが、ハンバーガーと出会い日人にも人気が出る!と考えオープンしたお店ということで、ハンバーガーが名物。 お店の雰囲気は当に昭和の喫茶店、純喫茶といった雰囲気で、訪れた日も地元のお客さんがフラっと寄っていくという、なんとも言えない雰囲気でした。 壁にはなんだか「Special Fried Chick

    熱海観光なら老舗喫茶店「BONNET(ボンネット)」でハンバーガーを食すべし!|男子ハック