お正月の食卓に並ぶ定番、おせち料理。豊富な食材が使われているので、おもちに加えるネタにしていいかも 。自分なりのアレンジをしてみては? お正月の定番といえば、「おもち」。磯辺焼きやお雑煮にして食べることが多いと思うけど、さすがに飽きてきた…なんて人も多いはず。そこでちょっとひと手間加えるだけで、いつもとは違う新鮮なおもちの食べ方ができるレシピを探してみた。 まずはご紹介したいのは、手軽さが特長の「ピーナッツバターもち」(クックパッド)。焼いたもちにピーナッツバターを塗るだけ。おやつ感覚でどんどんいけて、お好みで「きなこ」や「すりごま」をトッピングしても相性抜群。 同じく手軽さでいえば「きつねもち」(クックパッド)もオススメ。味付けいなりにもちを入れて、500Wの電子レンジで約1分間加熱するだけ。いなりの甘しょっぱい味が柔らかいもちに染み込んで、予想以上のウマさ! 夜食にぴったりかも。