![映画館ごとにポップコーンの味は違う? 新宿シネコン3館で食べ比べた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4b0b32bd876e371cbb911fcaa1af927cc47049e8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fav.watch.impress.co.jp%2Fimg%2Favw%2Flist%2F1603%2F319%2Ftop.jpg)
仕事中に集中が切れたり、眠くなったりすることはよくあるだろう。 だが、いざ休憩するとなると、何となくダラダラとしてしまいがち……。 しっかりメリハリをつけて、気分を切り替えられる方法はないだろうか? そんな矢先に、気になるものを見つけた。「minute mint(ミニットミント)」は、仕事の合間の気分転換にぴったりなタブレットだ。 コクヨ・UHA味覚糖・クリエイティブスタジオのWhateverの3社で共同開発された。 一見普通のタブレットに見えるが、ユニークなのが一定の時間で溶けるようになっている点だ。パキッとした色合いのパッケージに、立体的なデジタル数字のデザインが目を引くが、この数字が溶けるまでの時間を表している。 溶けるまでの時間が1分半の「フォーカスミント」はちょっと集中したい時に、3分の「リフレッシュレモン」は少し休んで気分転換したい時に、といったように目的に合わせて使い分けられ
スーパーに行くたびに「物価高」を感じる今日この頃。食材は安いときにまとめ買いしたいけれど、使いきれずに食品ロスに陥るのも心配…。そこで注目されているのが、「真空保存」という食材の保存法。真空状態で保存すると酸化や菌の増殖が遅れるため、通常より鮮度が長持ちすると言われています。 今回は、そんな「真空保存」を自宅で簡単にできる画期的なアイテムをピックアップ! 野菜や果物のプロとして知られるインフルエンサー・青髪のテツ(@tetsuya28195255)さんがレポートします。※記事の最後に、大事なお知らせがあります アボカドの断面に驚き!野菜や果物がおいしく長持ち テツさんが試したのは、「ストウブ」などで人気の、ドイツの調理器具ブランドZWILLING(ツヴィリング)が手がける真空保存調理グッズ「フレッシュ&セーブ」。 ハンディサイズの真空ポンプ、専用の真空保存コンテナやバッグなどのラインナップ
冷凍餃子を焼くと焦げてしまうフライパンだけを集めたWebサイトが登場した。味の素冷凍食品が10月13日に公開したもので、全国から提供を受けた3520枚ものフライパンの3Dデータを閲覧できる。 サイトは「冷凍餃子フライパンチャレンジ」というプロジェクトの一環で作成されたもので、「味の素の冷凍ギョーザがフライパンに張り付いた」というTwitter(X)に投稿された声をもとに、同様の経験があるユーザーからフライパンを提供してもらい、研究開発に生かすことを目的としている。キーエンスの協力を得て3Dデータ化し、「我々の研究の途中報告」としてWebサイトで公開したものという。 サイトにはユーザーから提供された各フライパンが並んでおり、クリックすると3Dスキャンされたフライパンを360度自由に見ることができる。提供エリア、直径、フライパンの厚み、重さなどを一覧で表示。「焦げ付き」という項目もあるが、大半
はじめに † 最近、スーパーやコンビニで買い物をしていると、以前と比較して容量・数量が減少している商品が目に入りませんか? パッケージはそのままなのに内容量を見ると明らかに減っている商品です。 日本では「実質値上げ」「隠れ値上げ」「ステルス値上げ」と冗談交じりで呼ばれたりしていますが、 これは「シュリンクフレーション(shrinkflation)」と言う、小売りされる商品の価格は変わらないまま内容量がシュリンク(収縮)していく経済現象です。 昨今、あらゆる商品が増税や製造コスト、企業努力等の要因により減少しています。 このまとめwikiは、シュリンクフレーションが発生している商品の情報を共有し、 消費者として価格の変動のみでなく内容量や品質の変化にも意識を向けたいと思い開設しました。 カテゴリ †
地主っ娘 @jinushimusume 作り置きおかずは2日後クソ不味いしミールキッドやお惣菜は業者の調味料の味に飽きて子供や夫が食べてくれなくなるし結局その都度作るしかなくなってる。 2023-06-22 16:25:34 tnm, Ph.D. @tkmpkm1_mkkr せっかくなのでちょっと知識を使って作り置きして冷凍したおかずが何で数日するとダメになるのかという話をすると、あくまで冷凍庫の温度は-20℃くらいまでしか下がらないからなんですよね。純粋に近い水であれば0度で凍結するんですが、実は食品って脂質とかタンパク質とか色々あるわけなんですけど twitter.com/jinushimusume/… 2023-06-22 16:29:06 tnm, Ph.D. @tkmpkm1_mkkr 「-20℃くらいでは凍結しない」んですよ。凍結しないというのは理系の言葉で言えば分子運動がまだ
ひろしまを学ぶ・ひろしま自慢 | 2023年5月19日(金) グルメ お出かけ 名物 G7広島サミットの盛り上がりとともに、お好み焼き業界も盛り上がっています。 お好み焼アカデミーが中心となり、G7広島サミットを盛り上げるべく、参加各国の食材や食文化を取り入れた7種類のお好み焼きを開発しました。これまでの概念が覆されるかも!? G7のお好み焼きって? 広島のソウルフードといえば、なんと言ってもお好み焼き!広島に来られる観光客の約8割以上の人が、お好み焼きを食べるんだとか。 G7広島サミットで広島に来られる人たちにも、お好み焼きを楽しんでほしい!そんな想いから、「お好み焼き」を広く世界に普及させることを目的に設立した一般社団法人お好み焼アカデミーがG7各国をイメージしたお好み焼きを開発されました。 それぞれの伝統食や名物料理をアレンジして考案されており、広島と世界の融合が楽しめますよ。 各国
次に、「なぜ甘いか」です。これも言うまでもなく、「糖分」がたくさん入っているからです。 「甘さ」の理由は「糖分」 これも、パンによって「砂糖」「ハチミツ」「ブドウ糖果糖液糖」などといろいろです。「ブドウ糖果糖液糖」というのは、よく清涼飲料水などに入っている液体シロップで、「コーンシロップ」「異性化糖」とも呼ばれます。 何が入っているにせよ、ひと昔前の食パンからすれば考えられないほど、たっぷり「糖分」が仕込まれている食パンが、普通の食パンの中にも売られているのです。糖が入ると水分が保持されてパンがよりしっとりする効果があるので、一石二鳥ともいえるでしょう。 このパンに「ジャム」や「チョコレート」などのスプレッドを塗ったら、糖質はまたまた上がってしまいます。ちなみに市販のパンの糖質を調べようとしても、ほとんどのメーカーが表示していません。だいたいが「炭水化物」だけを表示しています。 炭水化物は
「もう満腹だったけれど、お皿に余っていた1切れのピザを食べてしまった」「自分の分だけ食べて切り上げようと思っていたが、つい他の人が残した料理も食べてしまった」という経験がある人は多いはず。一体なぜ人は満腹なのに食べ続けてしまうのか、どうすれば食べ過ぎを防ぐことができるのかについて、西オーストラリア大学人間科学部で上級講師を務めるアマンダ・サリス氏が解説しています。 Step away from the table – why you keep eating when you're full https://theconversation.com/step-away-from-the-table-why-you-keep-eating-when-youre-full-170649 サリス氏は満腹なのに食べ続けてしまう問題について考える上で、脳が発する「満腹信号」について探ることが重要だと指摘
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マヨハラってなに? 「とりマヨの意識改革」「分マヨの徹底」・・・ 実は課題作品 政見放送も制作 今年9月、東京芸術大の学園祭である選挙ポスターに釘付けとなりました。そこには「ストップ・マヨハラ党 戸澤遥」とあります。そして、「そのマヨネーズ、本当に必要ですか?」と問いかけてきます。マヨネーズが特別好きではない私にも、その気迫が伝わってくる。。。どういうことなんだ……? 動揺を隠しきれないまま、「党首」の戸澤遥さんに真意を聞いてみることにしました。 マヨハラってなに? 党首の戸澤遥さんは現在東京芸大のデザイン科2年生。ポスターについて伺うと、マヨネーズに関する幼少期のつらい経験について語り出しました。 ――ストップ・マヨハラ党を立ち上げるきっかけは何ですか 幼いころから私はマヨネーズが苦手でした。そして、保育園に通ってた時のある日、昼食でゆで野菜が出て、そこにわーっとマヨネーズがかけられてい
僕は家からほぼ出ない上に独身なので完全に想像なんですが、会社員の方は、会社から帰宅途中なんかに奥さんからお使いを頼まれる事なんかもあるのではないでしょうか?なかったらホントすみません。結婚ってなんだろうと考えながら習字でも書きます。さておき、そこで「ポン酢」を買ってきて、「ポン酢」だよ!と念を押されたら、あなたは何を買って帰宅しますか? 超理不尽に感じる 妻に「ポン酢を買ってきてね。間違えないでね、ポン酢ね」と言われて、 ポン酢を購入して帰宅したところ、 「『味ぽん』で良かったのに…細かく説明しないと分からないのね。私が買いに行けば良かった」と怒られた。 理不尽だと思う。 pic.twitter.com/yolwvdEJek — Makoto@酢kaポンtan (@ma5oto) September 8, 2019 ポン酢と念を押されたら、きっと大多数の人がこの生のままのポン酢を買っていく
発売から30年以上経った今も、多くの子どもから親しまれるお菓子がある。これまで8億個以上も売り上げてきた「ねるねるねるね」だ。そんなねるねるねるねがいま、再成長を遂げてる 平成のV字回復劇場: 戦略ミス?競合の躍進?景気のせい? どうして赤字になってしまったのか。どうして顧客は離れていってしまったのか。そして、どのようにして再び這い上がったのか。本特集では紆余曲折を経験した企業や自治体などの道のりを詳しく紹介する。 連載第1回:衰退している熱海になぜ観光客が増えているのか 連載第2回:倒産寸前の町工場がタオルで大逆転! ヒットの秘密は「糸」と「伝え方」 連載第3回:負債総額439億円、破綻した英会話教室「NOVA」はなぜ再起できたのか 連載第4回:初の200万人動員 横浜DeNAベイスターズを地域に根付かせた仕掛け 連載第5回:本記事 発売から30年以上経った今も、多くの子どもから親しまれ
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