タグ

TVとfoodに関するkuma78のブックマーク (3)

  • 小野二郎さん - 茂木健一郎 プロフェッショナル日記

    日曜日の収録となった 『プロフェッショナル 仕事の流儀』 今回のゲストは、日屈指の寿司の名店で、 先日ミシュランのガイドで三つ星と なった「すきやばし次郎」の 小野二郎さん。 トークが始まる前、 山口佐知子さん(さっちん)、 小寺さん(こでりん)、 有吉伸人さん(ありきち)、 柴田周平さん(しばきち) さんが「プロフェッショナルの仕事道具」 を前にもろもろを検討し、 打ち合わせをする。 収録の前に、どのような角度から 撮影するかという「カメラ割」 などを詰めておく必要があるのである。 小野二郎さんのお仕事は 今や日が世界に誇る「寿司」 という文化の中でも とりわけての一つの精華である。 すきやばし次郎にうかがった時に、 そのお仕事の速さに驚いた。 「手当て」と呼ばれる準備は、 お客様の前で握る前にすでに 済んでいる。 いかにおいしい状態でべて いただくか。 そのためには速い方がいいと

    小野二郎さん - 茂木健一郎 プロフェッショナル日記
    kuma78
    kuma78 2010/02/02
    82歳。ミシュラン三ッ星、すきやばし次郎店主。現代の名工。凄すぎる。
  • タモリが黒柳徹子に饗したフルコース - テレビの土踏まず

    28 日放送のテレ朝系「徹子の部屋」にタモリが出演してました。 年末恒例、通算 33 回目の登場。 今年はタモリ邸を単身訪問した黒柳徹子にタモリが手料理をふるまったらしく、黒柳は残さず完したそうです。「全 12 品」という結構なボリューム。今回の放送では黒柳自身がタモリ邸で撮影した写真をもとに、そんなタモリのフルコースを一品づつ紹介していました。 「タモリ流フルコースが美味そう」 「タモリ邸の愛『パトラ』がかわいい」 そして 「黒柳が料理の写真をまともに撮れてない」 など見所満載だったので、以下タモリが黒柳徹子に饗したという全 12 品を並び連ねてみます。 一品目 ゆずの器の蒸し物 黒柳 中身が「イカの腸(わた)」と…… タモリ 「イカの腸」と非常にやわらかい「ご飯」と「だし」と「うずらの卵」ですね 黒柳 とっても美味しかったです。蒸し物 タモリ 蒸してあるんです 黒柳 蓋の「ゆず」を

    タモリが黒柳徹子に饗したフルコース - テレビの土踏まず
  • 「とんねるずのみなさんのおかげでした」の『KITANACHELIN(きたなシュラン)』

    11月20日に「ミシュランガイド東京2010」が発売され、東京は世界最多の261店舗の星がついた世界で一番美味しい都市とされました。 それにあやかって(?)、フジテレビの「とんねるずのみなさんのおかげでした」で、外見は汚いけど、味は美味しいお店「KITANACHELIN(きたなシュラン)」というのが放送されていました。 どこも外見がよくないお店ばかり。しかし、出てくる料理はどれも美味しそうでした。 番組で紹介されたお店は以下の5店舗です。 最新の「きたなシュラン」掲載店舗はこちら。 「KITANACHELIN(きたなシュラン)」掲載店舗 「きたなシュラン」2009年12月10日放送版 「きたなシュラン」2009年12月17日放送版 「きたなシュラン」2010年1月21日放送版 「きたなシュラン」2010年1月28日放送版 「きたなシュラン」2010年2月11日放送版 「きたなシュラン」20

    「とんねるずのみなさんのおかげでした」の『KITANACHELIN(きたなシュラン)』
  • 1