タグ

foodとinquiryに関するkuma78のブックマーク (4)

  • アメリカの死刑囚が最後に食べた食事メニュー「Last Suppers」 : カラパイア

    アメリカでは、死刑を執行される囚人が最後にべる事は、その死刑囚の好きなものをリクエストできるのだそうだ。数時間後に死ぬのがわかっている死刑囚の場合、最後にいったい何をべたくなるのか?大好物を要求する人もいれば、最後の事をホームレスの人々に分け与えてくれと要求する人もいるという。 Last Suppers ドーナツとチョコレートドリンク ハーゲンダッツアイスクリームとコーン 1枚のクラッカーと6のコーラ 6つの卵とハンバーガー、コーヒー フルーツ ケンタッキーフライドチキンセット 2のコーラにたまねぎ、ガム タバコ 1つぶのオリーブ 関連動画: Last Meal Request Program 死刑囚の最後の

    アメリカの死刑囚が最後に食べた食事メニュー「Last Suppers」 : カラパイア
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:お前らって「紅茶」とか飲むの?

    1 ノイズc(東京都) 2009/11/07(土) 16:25:43.51 ID:QdHecv3D ?PLT(12074) ポイント特典 手軽に作れるとあって、自宅やオフィスでも人気の「紅茶」だが、自分でいれると渋みが出たり香りが立たなかったりで、なかなかお店のようにはいかないもの…。そこで、日紅茶協会認定ティーインストラクターの斉藤由美さんを直撃!  ティーバッグ1つでできる、おいしい紅茶のいれ方を教えて! 「ポイントは“1分間の使い方”ですね」と開口一番、斉藤さん。「1分間の使い方…?」と首をかしげる記者に、「さっそく作ってみましょう」と紅茶レッスンスタート! 1つ目は「お湯の温度」。紅茶の場合、紅茶のおいしさを構成する成分を抽出するため、5円玉大の泡がグラグラ煮えたぎるほどの熱湯がベスト。ちなみに、日の水は紅茶に合う軟水なので水道水で十分なのだとか。 2つ目は「器」。

  • エコナ問題で思うこと - 松永和紀blog

    時間がなく、非常に粗い原稿をすっ飛ばして書いている、という前提で、お読みください。とても長いです。 さて。 エコナの問題は、二つの事柄がごちゃごちゃになって語られていて、混乱を来しているように思うのだ。 (1)発がん物質への対応 品中に含まれていて、これまでも普通にべていた数々の物質の中に、体内で発がん性に変わる可能性のあるものがあった。それが、今回の場合はグリシドール脂肪酸エステル。品中の物質は、調べようと意図して測定してみてはじめて、その物質が存在するかどうか、どのくらい含まれているかどうかが分かる。これまでは、だれも調べていなかったけれど、ドイツでの研究によって用油中に存在することが確認された。今でも、定量法は確立していないし、体内で発がん性があるとされるグリシドールにどれくらいの割合でなるか、発がん性はどれくらいの強さなのか、よくわかっていない。 こういうことはよくある。ア

    エコナ問題で思うこと - 松永和紀blog
    kuma78
    kuma78 2009/09/28
    なぜ日本人はこういう問題に過剰反応を起こすのか。「ゼロリスク」などありえないのに。完璧を求めることがある種日本の精神性なのかもしれないけどね。
  • ワインの味が前情報に左右されることが実験により裏付けられる

    ワインのテイスティング前に与えられた情報が味覚に作用することが、被験者にテイスティングの前と後にそれぞれ情報を与え評価してもらう実験により証明されました。レストランなどで顧客が口をつける前にそのワインに関するうんちくを説くのは無駄ではなかったようです。 詳細は以下から。Wine Tasting: Expectations Influence Sense Of Taste, Tests Show ワイン評論家のロバート・パーカー氏によるパーカーポイントなどの前情報がワインの評価のみならず、味の感じ方までにも影響することがチューリッヒ工科大学環境意思決定学科で消費者行動学を専門とするMichael Siegrist教授とポスドクのMarie-Eve Cousinさんの研究により明らかになりました。この結果はAppetite誌に発表されています。 「ワイン評論家の意見はそのワインに対する評価のみ

    ワインの味が前情報に左右されることが実験により裏付けられる
    kuma78
    kuma78 2009/09/17
    プラシーボ的なね。まあ所詮そのくらいですよ、誰でも。
  • 1