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レシピに関するkumaneko7のブックマーク (3)

  • ほうとうの作り方 季節の野菜を生かす [うどん] All About

    野菜がたっぷりのほうとうの完成 山梨県の名物料理 ほうとうにチャレンジ。 武田信玄の兵糧がルーツとされるが広くべられる郷土として人気が高い。 今回は生めんのほうとうを入手したのでそれを生かした調理をしてみたい。 季節の野菜をたっぷり入れて健康的な1杯を作る。 ほうとうの材料 3人前 材料は季節の野菜を手軽に使う ほうとう生めん 300グラム (有限会社 丸新製麺) カボチャ 1/8個 サトイモ 3個 ニンジン 1 大根 1/4 シイタケ 4個 ナガネギ 1 油揚げ 1枚 だし汁 (鰹・昆布・煮干等) 1000cc 味噌 適量 大さじ2杯程度 お好みで 醤油 適量 調理手順 野菜類はべやすい大きさに切っておく。 出汁で野菜を煮る。始めはカボチャ・サトイモ・大根・ニンジンなど火の通りの比較的遅いものをいれる。 灰汁がでたら取り除く。 野菜が煮えたらほうとうをよくほぐしながら入れる

    ほうとうの作り方 季節の野菜を生かす [うどん] All About
    kumaneko7
    kumaneko7 2009/03/17
    ほうとうを頂いたので、作り方をチェックする。
  • ウマすぎるから揚げの作り方

    から揚げが最近のマイブームだ。 凝り性だから一度ハマると追及したくなるタチなもんで、最近は週1くらいでつくってる。 ちなみに一人暮らし。 色々やってみたけどかなりイイ感じのから揚げを作れるようになったからレシピ残しておこうと思う。 まず衣なんだけど、粉だけで揚げるスタンダードなやつと天麩羅みたいに水で溶く中華風とあるよな。 最初は中華風の方がいいんだと思ってた。 ↓このへん参考に作ってみた。卵の中に粉を溶かして作るやり方。 卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡だて器などでよく混ぜます。 片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加えます。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050315A/ まぁ美味しいんだけど、やっぱり何か違うんだよな。 で、結局は粉だけのやり方に落ち着いた。 そして大事なのは下

    ウマすぎるから揚げの作り方
  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

    少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべたくなるので・・) 命名の由来・・・昔の彼が、別れた直後レシピを聞いてきた。急にべたくなったそうな。。。(ご親切に教えてあげましたw) それで、この偉そうなレシピ名ですw 少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべた

    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品
    kumaneko7
    kumaneko7 2009/01/19
    食べたい!
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