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鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4本 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの本数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側
豚ヒレ肉をわさびマヨネーズに漬け込んで焼くだけという一品。 焼いた後にわさびマヨネーズを付けて食べるより、味がくどくなくていい。 マヨネーズ、わさびの風味も感じるけれど、豚ヒレ肉自体の味もうまく主張していると言う具合だ。 参考レシピ マヨネーズソテー | レシピサイトぷちぐる 豚ヒレ肉のマヨネーズソテーの材料 豚ヒレブロック・・・・・・・・・・250gぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2〜4ぐらい (A)わさび・・・・・・・・・・お好きな量(今回は大さじ1ぐらい) パセリ・・・・・・・・・・お好みで 白ワインは酒で代用可能。 わさび以外だと、ニンニクやマスタードを入れたりすると美味しいと思う。 作り方 食べやすい大きさに豚ヒレ肉を切る ビニール袋に(A)の調味料と肉を入れ、よく揉み込み1時間程度漬けておく 熱したフライパンで
こんな「4つの◯◯」みたいに数値を入れたタイトルは、好きじゃないんですよね。 理由は、「みんなやってるから」。 おそらく、どこかのハウツー本にでも書いてあったんでしょうね。 タイトルに数字を入れるとアクセスを稼げますよ、とかね。 理解できなくはないですが、あまりにアチコチで見かけるので少々うんざり。 それでも今回タイトルに使ったのは、明確に使用目的が掴めたからです。 はい、先週の土曜日に触ってきましたよ、新発売の「Nikon1 J5」。 週末でしたからね、なんとかして早いとこインプレッションをアップしたかったんですが、なかなかまとまらなかったんですよ~。 なぜでしょう? このカメラの特徴、いろいろあるんですよね。 デザインとかコンパクトさとか、操作性とか・・・ むしろ、あり過ぎてまとまらなかったんです。 はい、今日やっと「このカメラでなにを撮りたいか?」に焦点を絞った結果、まとまりそうなの
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