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  • 香港冬の味覚 『生炒糯米(もち米チャーハン)』を作ってみました♪ - 心在香港

    香港で冬場にべるお料理の1つに『生炒糯米』という もち米チャーハンがあります!もち米を炒めてチャーハンにするんだぁ、へーって感じですよね。 これがまたなんとも美味なんですよ😋 もち米は胃を温める作用があるので、冬場にべます。香港はそんなに寒くはなりませんが、気温10度まで下がった時、ホームレスが凍死したというニュースが過去にありました。寒さに弱いんですねΣ(゚д゚lll) 日では揃わない材料もあって、あるもので香港人の友人から教えてもらったレシピで作ってみました! 生炒糯米(または糯米飯)とは⁇ 広東料理のチャーハンの1つ。中華サラミ、中華ベーコン、椎茸、もち米などを炒めたもの。 広東人はもち米には胃を温める作用があると秋・冬によくべます。 正統なもち米チャーハンは、一晩水に浸けて、水をしっかり切り、水を加えながらじっくりと炒めます。水の量も多すぎるとねちゃねちゃになってしまうん

    香港冬の味覚 『生炒糯米(もち米チャーハン)』を作ってみました♪ - 心在香港
    kumato117
    kumato117 2019/01/18
    美味しそうですね。食べてみたいです^ ^
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