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2007年01月10日 ★電子レンジで簡単ホワイトソースの作り方 テーマ:離乳食は順調ですか?(676) カテゴリ:★レンジ活用離乳食作り時間短縮のコツ ●電子レンジで簡単ホワイトソースの作り方 離乳食だけでなく、普通のお料理にも使えるホワイトソースです。 鍋で火にかけるより少量でも作れて、失敗がありません。 【材料】 牛乳100cc バター10g 小麦粉大さじ1 【作り方】 (1)耐熱容器にバターをいれ、30秒くらいレンジ加熱して溶かす。 (2)小麦粉を入れて混ぜる。次に牛乳を少しずつ加えて泡立て器などで混ぜる。 (3)1~2分くらいチンして、ふつふつしてきたら一旦取り出してよくかき混ぜる。 さらに30秒くらいチンしたら手早くかき混ぜ、トロリとしたら出来上がり。 トロミが足りない場合は、15秒くらいずつ様子を見ながらチン→かき混ぜを繰り返す。 ●今日のポイント● 離乳食中期の頃は、パサパ
2009年06月15日 ブログアドレス変更のお知らせ 突然ですが、今日はブログアドレス変更のお知らせがあります! 丁度1年前、ブログの名前を決めないままに無知なまま始めたこのブログ。当然URLも適当なものをつけてしまい、ず〜っと変更したいと思っていたのです。 で、ですね、誠に勝手ながらブログ祝一周年を記念して、タイトル通りのアドレスに変更させていただく事と致しました!! 気になるタイトルと新アドレスはこちら↓↓↓↓(下線部クリックで新ページにとべます) ★新ブログ名:アメリカごはん2〜田舎町での素敵な生活〜 http://blog.livedoor.jp/americagohan/ お気づきの通り、新タイトル後半に「2」をつけ、URLをタイトルに合わせただけの変更です。既にお気に入り等に登録して頂いている皆さまには大変お手数とは存じますが、ブログアドレスを変更(再登録)して頂けます様よろし
節約のため、ダイエットのため「手作りのお弁当を持参しよう!」と決意しながらも、時間がなかったり面倒くさかったりで、なかなか実行できないお弁当作り。そんな人のために、今日はお弁当の基本や手間のかからないレシピを、シーン別に紹介します。 ■お弁当作りの基本 <冷めてもおいしく> ▽お弁当便利帖 その1 おいしいお弁当づくりの基本 | キッコーマン ホームページ 上記のエントリーによると、お弁当の基本は「主菜1品+副菜2品+ごはん」。唐揚げのようなメインのおかずと、サラダや和え物など軽いものを入れるとバランスがよくなります。しっかりと味を付けると、冷めてもおいしく食べることができます。 またこれからの季節はお弁当が傷みやすくなります。以下の項目に気を付けて、傷まないように気をつけましょう。 中までしっかりと火を通す 水気、汁気をしっかりきる 十分に冷ましてから詰める 梅干しや酢のパワーを活用する
ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力の「ホットケーキ」。時々無性に食べたくなる時がありますよね。今回は簡単なようで意外と奥が深い、「ホットケーキの美味しい作り方」をご紹介します。 ■ホットケーキをもっと美味しく作るには? 誰でも手軽にできるのが嬉しいホットケーキですが、少しの工夫でもっと美味しく焼き上がります。 <基本の焼き方をおさらい!> ▽森永ホットケーキミックス ▽夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK ▽ホットケーキの作り方 ホットケーキの基本的な焼き方は次の通りです。 1.卵と牛乳を混ぜる。 2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。 3.フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。 4.冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。 5.そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返
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