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    kumimamakun
    kumimamakun 2021/01/25
    とっても美味しそうだし、作る過程も楽しそうです!以前、ベーグルを作ったことをふと思い出しました^^
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  • 静岡にできたモルトウイスキー蒸留所「静岡蒸留所」見学!!

    静岡蒸留所について 東京から新幹線で1時間ほどの静岡駅で下車。 しずてつバス奥の原上バス停までバスで揺られること1時間ほどのところに静岡蒸留所があります。 隣には一級河川の安部中河内川。 通称「オクシズ」と呼ばれる自然豊かな静岡の奥座敷です。 静岡蒸留所には広い駐車場があり、そこから心地よい自然の空気を堪能することができます。 そんな静岡蒸留所は、「静岡の自然と調和する、ウイスキーづくり」ということを外観でも表現しているそう。 「日の美と西洋文化の融合」をテーマにした建築は、静岡の木材を多用した木のぬくもりとどこか親しみやすさがありつつも、革新的な建物でした。 蒸留所内部にも木にこだわり、天井、壁のほとんどは木目調を生かしたデザイン。 蒸留所案内となり中を見学させていただくことに。 もともと見学ツアーをはじめから考えていたそう。 蒸留所内は、通路などが広く見学しやすい造りになっていました

    静岡にできたモルトウイスキー蒸留所「静岡蒸留所」見学!!
    kumimamakun
    kumimamakun 2020/11/17
    静岡県にこんな素敵なところがあるとは知りませんでした‼蒸留所を見学できるだけなく試飲までできるとは、最高ですね!
  • 実は本場でも定番!?ウイスキーのお湯割り・ホットウイスキーの楽しみ方 | Yaffee’s whisky blog

    お湯割りは、ウイスキー:お湯=1:2~3ぐらいの割合がオススメです そのぐらいの割合がアルコール感と味わいのバランスがいいように感じます。 お湯が先か、ウイスキーが先か、お湯割りの作り方の紹介でどちらの意見もありますが、気にしなくていいと思います。 お湯とウイスキーは、冷えた水より混ざりやすく、ほとんど混ぜなくても混ざっていきます。 個人的な感覚ですが、「香りを生かしたければ、お湯が先、一体感を楽しみたいならウイスキーが先。」だと思います。 お湯割りのこだわりポイント お湯割りのこだわりポイントは1つです。 それは…… お湯の温度!!です。 お湯の温度 ウイスキーののお湯割りを作る際、温度だけはこだわってください!! それは、温度によって味わい・感じ方が変わるからです。 おいしく感じる温度には方程式があります。 理論的においしい料理を分析したとき知られている話ですが、「体温±25~30℃」

    実は本場でも定番!?ウイスキーのお湯割り・ホットウイスキーの楽しみ方 | Yaffee’s whisky blog
    kumimamakun
    kumimamakun 2020/10/30
    自分の好みのホットウイスキーを探すとは、楽しそうですね♪気になるなるは煎茶×グレンフラント10年ですかね。ゆっくり飲める日に呑んでみたいと思います。
  • 『C.C.』の愛称で親しまれているカナダを代表するウイスキーブランド!!『カナディアンクラブ Canadian Club』 そのストーリーと特徴について | Yaffee’s whisky blog

    日もお越し頂きありがとうございます!! ウイスキー飲み始めの頃、「C.C.」をよく飲んでいたウイスキーを愛する料理人Yaffeeです。 (@TW0GPYU3yMS7N3o) 今回のテーマはカナダを代表するウイスキーブランド「カナディアンクラブ Canadian Club」について!! カナディアンクラブは、日で最も高いシェアを誇るカナディアンウイスキー。 普段ウイスキーを飲まれない方や、最近ウイスキーを飲むようになった方などにも人気の高い銘柄だと思います。 カナディアンクラブは軽やかで優しく、甘みとニュートラルな味わいが特徴。 カナディアンウイスキーのオーソドックススタイルです!! フルボトル(700ml)1000円程度ということもあり、ウイスキー入門には最適は一だと思います! また普段の晩酌にもオススメなウイスキー!! 今回は「カナディアンクラブ」の特徴からストーリー・製法など深堀

    『C.C.』の愛称で親しまれているカナダを代表するウイスキーブランド!!『カナディアンクラブ Canadian Club』 そのストーリーと特徴について | Yaffee’s whisky blog
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  • 唯一無二のプレミアムバーボン!?『ブラントン Blanton‘s』のストーリーと魅力に迫る

    「ブラントン Blanton‘s」について球体のボトルに馬のキャップが印象的なバーボン。 酒屋さんなどで並んでいたら一目でわかるデザインであり、この馬のキャップをコレクションしている人も多いと思います。 ブラントン Blanton‘sは印象的な見た目以外に、すべて「シングルバレル」ということが特徴! 「シングルバレル」とは一つの樽からボトリングされているという意味で、「シングルカスク」と同じです。 同じ蒸留所内の「ブラントン Blanton‘s」用原酒でも、ブレンドされず1樽からボトリングされています。 そのため樽が変わるとわずかに味が変わります(ブラントンの場合ほんとごくわずかですが……)。 カスクナンバー(樽)違いの味も楽しめるブランドです。 さらにそのカスクナンバー、ボトリングナンバー、蔵出し日付などの表記はすべて手書きで書かれています。 まさに『唯一無二のプレミアムバーボン』だと思

    唯一無二のプレミアムバーボン!?『ブラントン Blanton‘s』のストーリーと魅力に迫る
  • 2人の女性が活躍!?スペインで最も人気、「ジョニーウォーカー」の鍵となるシングルモルト カーデュ Cardhu | Yaffee’s whisky blog

    日もお越し頂きありがとうございます!! ウイスキー界で活躍する女性って「かっこいいな」と思うウイスキーを愛する料理人Yaffeeです。 (@TW0GPYU3yMS7N3o) 今回紹介する蒸留所はスコッチの中でも、特に女性(嫁)が活躍した蒸留所「カーデュ Cardhu」です!! このシングルモルトは、女性の活躍によりトップモルト蒸留所の一つとなり、スペインで人気のモルトウイスキーに!! さらに世界No.1 「ジョニーウォーカー」の重要な原酒に使われています。 その「カーデュ Cardhu蒸留所」について詳しくみていこうと思います!! カーデュ Cardhu蒸留所について 「カーデュ Cardhu」とはゲール語で「黒い岩」という意味だそう。 カーデュはスコットランド・スペイサイドで作られているモルトウイスキー。 ただ個人的な感想ですが、スペイサイド独特の華やかなモルトウイスキーというより、ハ

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  • おいしくないウイスキーの対処法!!購入したウイスキーが「まずい」と思ってしまった時にオススメ!! | Yaffee’s whisky blog

    おいしくないまではいかないけど、よくわからないってウイスキーはあるかと思います。 こういったウイスキーにオススメなのは、 とりあえず放置ww このようなウイスキーは、まだその銘柄の領発揮していない場合が多いです。 1か月~半年ぐらい放置しておくと、香りが開いてきておいしくなることがあります。 口開け直後、香りの弱いウイスキーだなって印象でも放置することで香りがよくなることも多いです。 「よくわからない」って印象のウイスキーには、「放置」がオススメです。 Lv.2 おいしくはないレベル 一購入のウイスキーの中で一番多い「おいしくなかった」感想はこういったのもではないでしょうか?? 好みじゃない理由は、 クセの強かった。または、弱すぎた。 アルコールが強すぎた。 味が好みではなかった。 などなど このようなことが挙げられると思います。 こういう時にオススメの対処法は、 いろいろなもので割っ

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    kumimamakun
    kumimamakun 2020/08/27
    失敗して購入、よくあります!使い方ひとつでいいアイテムになるかもしれませんね。まず最初に放置!よくわかります^^
  • アイラモルトとは??スモーキーでクセの強いスコッチの聖地、『アイラ島』のウイスキーについて徹底解説!! | Yaffee’s whisky blog

    日もお越し頂きありがとうございます。 クセの強いアイラモルトがやっぱり好きなウイスキーを愛する料理人Yaffeeです。 (@TW0GPYU3yMS7N3o) 今回は「アイラモルトウイスキー」について!! スコッチといえばクセの強くてスモーキーなお酒!! そういったイメージが強いかと思います。 実際には穏やかでライトなスコッチの方が圧倒的に多いです。 しかし一度飲んだら忘れられない『アイラモルト』の存在感が大きいため、 多くの人にとって「スモーキーでクセの強いお酒がスコッチ」となっているのではないでしょうか。 ただアイラモルトって? そもそもアイラって何? アイリッシュとアイラどう違うの? などなど『アイラモルト』に興味を持てても、意外と知らないことが多いと思います。 そこで今回は『アイラモルト』について解説していこうと思います。 [sitecard subtitle=関連記事 url=h

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  • ウイスキーを冷凍庫に入れると……!?『冷凍ウイスキー』の注意点とオススメの銘柄 | Yaffee’s whisky blog

    ウイスキーは飲み方を自由の楽しめることが魅力だと思います。 その中で、ストレートやハイボールでいつもと違った楽しみ方ができるおすすめの方法があります。 それが…… 「ウイスキーを冷凍庫でキンキンに冷やしておくこと!!」 つまり、『冷凍ウイスキー』です!!! キンキンに冷やしておくことで、簡単にめっちゃおいしいハイボールが作れちゃいます!! さらに『冷凍ウイスキー』にするとトロッとした舌触りになり、 ストレートで飲んでも常温とはまた違った味わいになってきます。 ただこの『冷凍ウイスキー』には間違えてはいけない注意点があります。 今回は『冷凍ウイスキー』の特徴・注意点とオススメの銘柄などを解説していきましょう。 冷凍庫のスペースを空けて、お試しください!! ウイスキーを冷凍庫に入れてキンキンに冷やす楽しみ方で、 常温の時とはかなり違った味わいや香り、舌触りを楽しむことができます。 バーなどでは

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    kumimamakun 2020/08/20
    『Non-chill』『Non-chill-filterd』と記載されていないものを冷凍にするのですね。しっかりメモさせてもらました。なじみのあるものが沢山ご紹介されていたので、早速冷凍室を整理していきたいと思います。
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    kumimamakun 2020/07/25
    ロック氷って、家で作れるとは知りませんでした。美味しいお酒を飲むには使うアイテム全てにこだわらないいけませんよね。今度グラスを新調しようと思います!
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    kumimamakun 2020/07/19
    砂肝のコンフィとはおしゃれですね~。でもレシピを拝見したら私でもできるかもと思うので、今度作ってみたいと思います!
  • 3つのシングルモルトをブレンドした“トリプルモルトウイスキー”『モンキーショルダー Monkey Shoulder』!!  | Yaffee’s whisky blog

    日もお越し頂きありがとうございます。 料理仕事をやってきたことでややモンキーショルダー気味なウイスキーを愛する料理人Yaffeeです。 (@TW0GPYU3yMS7N3o) 今回のお話は 「モンキーショルダー Monkey Shoulder」 について モンキーショルダーは世界No.1 シングルモルト「グレンフィディック」を有するウィリアム・グラント&サンズ社がリリースしているブレンデッドモルト。 [sitecard subtitle=ブレンデッドウイスキーについて url=https://www.yaffee.work/entry/scotchblendedwhisky target=_blank] 華やかな香りとバランスのいい味わいが特徴! そのままストレートでも飲みやすいですが、ハイボールやカクテルなどにしてもおいしいウイスキーです。

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    kumimamakun 2020/07/18
    ブログバトン、無事書かせていただきました。パソコンは苦手なので他の方よりかなりと下手になったかもしれませんが、とってもいい体験になりました。ありがとうございました^^
  • 政府公認第一号の蒸留所!!”シングルモルトの原点”「グレンリベット The Glenlivet」蒸留所  | Yaffee’s whisky blog

    日もお越し頂きありがとうございます。 ちょくちょく原点回帰するウイスキーを愛する料理人Yaffeeです。 (@TW0GPYU3yMS7N3o) 今回のお話は「グレンリベット蒸留所」について グレンリベットは、爽やかでシトラス感とバニラ香が特徴 スタンダードはかなりライトですが、熟成年数の長いものほど芳醇ですごく深い味わいになるモルトウイスキーです。 今回は、「シングルモルトの原点」とも言われているグレンリベットについてまとめていこうと思います!! グレンリベット The Glenlivet蒸留所について グレンリベットはゲール語で「静かな谷(リベット川の谷)」という意味。 スコッチウイスキー生産区分の中でもスペイサイドに含まれる蒸留所です。 [sitecard subtitle=スペイサイドとは? url=https://www.yaffee.work/entry/speyside-wh

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    kumimamakun 2020/07/15
    yaffeeさんからバトンを回していただけるとは、ありがとうございます。まだまだ初心者で未熟者の私を紹介してもらえるとは思っておりませんでした。喜んでバトン、受け取らせていただきます。
  • 創業早々に波乱の幕開け『ベンリアック Benriach』蒸留所!その特徴・歴史・ラインナップとは?? 

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    創業早々に波乱の幕開け『ベンリアック Benriach』蒸留所!その特徴・歴史・ラインナップとは?? 
  • 英国で最も飲まれている「門出を祝うブレンデッドスコッチウイスキー」!!『ベル Bell’s』!!  | Yaffee’s whisky blog

    日もお越し頂きありがとうございます。 人生は常に新しい門出の連続だと思うウイスキーを愛する料理人Yaffeeです。 (@TW0GPYU3yMS7N3o) 今回のお話は「スコッチブレンデッドウイスキー ベル Bell’s」について ベルは、バランスの取れた味わいの中に奥深さのある味わいが特徴。 英国で一番飲まれているブレンデッドウイスキーです。 今回は、このベルについて詳しく見ていこうと思います!! 「ベル Bell’s」について 「数種類の上等なモルトをブレンドしたウイスキーは、 ブレンドしていないシングルモルトよりも多くの人の味覚を楽しませる。」 このブレンデッドウイスキーを作った男アーサー・ベルはこう語っていました。 この場でいう「シングルモルト」は、「シングルカスク」を指す言葉だと思います。 [sitecard subtitle=関連記事 url=https://www.yaffe

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  • レモンハート オリジナル1804 デメラララム Lemon hrat Original 1804 Rum Rhum | Yaffee’s whisky blog

    日もお越し頂きありがとうございます。 最近ウイスキーの次にラムにはまっているウイスキーを愛する料理人Yaffeeです。 (@TW0GPYU3yMS7N3o) 今回は 「レモンハート オリジナル1804 デメラララム」 について レモンハート オリジナル1804 デメラララム Lemon hrat Original 1804 製品紹介 デメラララムはガイアナ共和国で作られるラムです。 この国のラムはダイアモンド蒸留所(デメララ ディスティラリー)ですべて生産されています。 この蒸留所の大きなポイントは木製の蒸留器!!! どうなっているのか不思議に思うかもしれませんが、木桶にポットスチルのヘッドがついた感じの見た目で、間接加熱を行っているそうです。 口当たりよく濃厚な味わいと野性味あるミーティー感が特徴かなと思います。 今回のデメラララム、「レモンハート オリジナル 1804」は18世紀後半

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  • 世界No.1シングルモルトの秘訣は、「家族の絆」!?グレンフィディック Glenfiddich 蒸留所  | Yaffee’s whisky blog

    日もお越し頂きありがとうございます。 固い絆のある家庭を築きたいと思うウイスキーを愛する料理人Yaffeeです。 (@TW0GPYU3yMS7N3o) 今回のお話は 「グレンフィディック Glenfiddich 蒸留所」 について!! グレンフィディックは、スムースな味わいとフルーティなフレーバーが特徴の飲みやすいシングルモルト。 三角形に牡鹿のマークが印象的なボトルです。 スコッチシングルモルトの代名詞とも呼ばれて、世界中で愛されています。 日でも多くのスーパーで購入できるスコッチシングルモルトだと思います。 グレンフィディック Glenfiddich蒸留所について グレンフィディックは、スペイサイドの中でもウイスキーづくりのメッカといわれているダフタウンにある蒸留所です。 グレンフィディックはスコットランドゲール語で「鹿の谷」の意味だそう。 父の夢を家族総出でかなえた蒸留所です。

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