[すし・sushiレシピ・recipe料理] すし屋さんにとっては当たり前のことだけれど、 意外と知られていない知識やコツというものに驚かれることがちょこちょこありまして、 その一つが、今回お伝えする「マグロ丼」や「海鮮丼」などの盛り付けのポイントです。 簡単、だけど大切なポイントを2つご紹介します。 少しでもご参考になりましたら幸いです。 まず一つ目が酢飯の盛り付け方。 この写真、ちょっといびつに盛られている感じわかりますでしょうか? 実は、酢飯の盛り付けにも、ベッドメイキングが必要なんです。 このように少し盛り上げる感じで枕を作ることによって、 大葉がペタッと寝ることなく、 このように立たせることができます。 そしてマグロを盛り付けていくわけですが、 丼の盛り付けで意識しなければいけないのは、立体感と色バランスです。 先ほどの枕の高さを利用して、まずトップにくるマグロを左側から順に重ね