強力粉 200g (金時豆のとき:強力粉170g 準強力粉30g) 牛乳 130g (金時豆のとき:水50g・牛乳80g) 砂糖 20g バター 10g 塩 2.5g ドライイースト 2.5g 黒豆煮 110g(フジッコのおまめさん 甘さをひかえた北海道黒豆) 金時豆の煮豆 120g(フジッコのおまめさん 甘さをひかえたきんとき) ※豆の水分はキッチンペーパーなどで抑えておきます。 特に理由はないですが(気分です^^)、粉や水分の配分、オーブンの温度設定など金時豆のときは少し変えてみました。 一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ(豆は入れません!)。 ※ちなみに、煮豆や蒸し豆はホームベーカリーに入れてこねると潰れてしまいます!(経験済み↓)