お正月料理ではなく、年末にはゆり根! 年末のこの時期はなんだか気が急いてしまいますよね。 イライラしたり、眠りが浅くなったり、寝付きが悪かったり。 神経が疲労しやすい季節です。 そんな今、おすすめの食材は「ゆり根」なんです! ゆり根とはその名の通りゆり科の植物の球根です。 食材としては馴染みが少ないかもしれませんが、10月から2月ごろが旬でお正月料理に使われることも多いので今の時期は比較的スーパーでも手に入りやすいです。 漢方では「百合(びゃくごう)」 ゆり根は漢方にも使われていて、精神安定・不眠改善に効果があるとされています。 鎮静効果があるので不眠や、ストレスのイライラ・ストレスからの胃痛や、精神的な疲労を改善してくれます。 お正月料理に使われることが多いゆり根ですが、年末の今の時期にこそオススメなんです! 精神的ストレスを溜めやすい受験生にも、そしてそのイライラを受ける保護者さんにも
![精神不安・不眠・疲れやすい人には「ゆり根」。受験生にもオススメ! - 人生楽しんだもん勝ち♫](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8eb43ac689c367dbeb7c3a60ca7b7883b816ab47/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fssachiko%2F20181216%2F20181216112208.jpg)