タグ

ブックマーク / zundare.hatenablog.com (3)

  • モツ煮込み - ずんだれ飯

    モツの煮込みを作った 材料 豚のモツ(大腸と小腸) 大根 人参 コンニャク 手順 鍋に水を張り火にかける 人参を乱切りにして投入 大根を乱切りにして投入 豚モツは一度ボイルして鍋に投入 コンニャクも一度ボイルして鍋に投入 粉末出汁の素とチューブ入りのニンニクを投入 味噌を溶き入れる 醤油とみりんを少々入れる(お好みで) 小皿にとって七味を振りかけてう! 思ったより美味く出来た。 酒がすすむ。 酔っ払って眠りにつく予定! まとめ 思った以上に美味かった。 飲みすぎ、べ過ぎに注意が必要な程の出来栄えに満足している。 ずんだれはきっと飲み過ぎると思います。

    モツ煮込み - ずんだれ飯
    kunitaka
    kunitaka 2014/12/12
    id:te_mi さん コメントありがとうございます。なんせ”ずんだれ”(だらしない)飯ですから、テーマがお手軽・楽・手抜き料理なんですよね。チューブ入り調味料と粉末出汁の素、塩コショウを良く使います^^
  • 根菜鍋? - ずんだれ飯

    寒くなってくると美味くなるべ物っていろいろあるけど・・・ 根菜類って冬場が美味いと思うんだよね。 特に大根と人参! そこで大根と人参の根菜鍋を作ってみた。 思いつきで作ってみたので、完全オリジナルの鍋である。 材料 大根 人参 生椎茸 うす揚げ 粉末出汁の素 手順 鍋に水を入れ火にかける 大根と人参をいちょう切りにして鍋に投入(根菜類は水から煮込む) 沸騰したら粉末出汁の素を投入し更に5~6分煮込む 椎茸を1/4に切って鍋に投入 うす揚げを細く切って鍋に投入 うす揚げがしんなりしてきたら完成 取り皿に醤油を入れ、七味唐辛子をパパッと振りかけて根菜鍋をう 感想 大根はもっと分厚いほうが美味いな、絶対に!! 「根菜だけじゃ鍋っぽくないな。」と追加で入れた生椎茸、あっても無くても変わらないという空気っぷりを発揮する。干し椎茸&戻し汁だったら違った印象になるかも? しかしまあ、大根と醤油の相性

    根菜鍋? - ずんだれ飯
    kunitaka
    kunitaka 2014/12/06
    id:te_mi さん 是非作ってみてください。いろいろアレンジ出来そうで面白そうですよ。
  • 九州地区限定?メロンパン - ずんだれ飯

    id:banbanさんのBlogで、コンビニのメロンパンが紹介してある。 実は私・・・菓子パンは嫌いじゃない。 もちろんメロンパンも好きだ。 九州地区限定になると思うのだが、折角だから紹介したい。 リョーユーパンのメロンパン 九州地区ではお馴染みのリョーユーパンからは、クッキー生地がおいしいメロンパン! リョーユーパン 味わいメロン リョーユーパンはメロンパンの生地に力を入れているようですね。 フランソアのメロンパン フランソア メロンパン フランソア チョコチップメロンパン フランソア 紅茶&クランベリーメロン リョーユーパンやフランソアは、全国区じゃないから見たこと無い人も多いと思います。

    九州地区限定?メロンパン - ずんだれ飯
    kunitaka
    kunitaka 2014/11/25
    コメントありがとうございます。製パン業界のガリバー会社・ヤマザキパンには適わないまでも、2社とも九州地区で頑張ってる製パン会社です。応援してくださいね。
  • 1