黒酢は、一般的な他の穀物酢や果実酢よりもアミノ酸が多く含まれている事が知られています。 黒酢が一般的な他の酢に比べてアミノ酸が多くなるのは「原料」と「産地」そして「製造方法」に秘密があるようです。 黒酢はここ数年で注目されるようになりましたが、鹿児島県霧島市福山町での黒酢の歴史は長く、実際は200年も前からこの町で黒酢がつくられていたことがわかっています。 この町の特徴は、カルデラの崖壁に三方を囲まれ、残る一方は海に面した低地であることです。台地に降った雨水が一度地中に浸透してから湧き出てくるため、水温が地中に浸透した時の温度と同じようになります。そのため、水の温度が地中の時でも湧き出た時でも変わらずに保たれています。 日本の中でも、夏は涼しく冬は暖かい、過ごしやすく、恵まれた気候の地域です。 その恵まれた気候と台地の地下水、玄米、そして、黒酢に欠かせないのは薩摩焼のかめ壺 (「アマン壺」