ブックマーク / yoriblog.hatenablog.com (7)

  • 京都に住む私が、手近にゆっくりと贅沢な時間を楽しみたいときに必ず行く「とらや」 - 日日是好日 なにげな日記

    みなさん有名な和菓子屋 とらやを知っていますか? www.toraya-group.co.jp 百貨店の地下などで見かけることも多いと思いますが、 京都に行くことがあれば、是非行っていただきたいのが、 こちらのとらや直営カフェ。 空間が素敵すぎるので ちょっと贅沢な時間が欲しいときに、私はよく出かけます。 私の家からは自転車でいける距離にあるのはありがたい。 ちょっと前の話にはなりますが、夏のとらやカフェ。 しっかりした作りのカフェです。 この、中庭が最高に美しい…。 四季折々の楽しみができるの中庭を眺めながらのカフェは 時が経つのをついぞ忘れてしまいます。 この度、初めてランチを頼んでみました。 枝豆のおこわ。 こちら。 赤い塗りの器が 黒いお盆に生えて、美しすぎる。。。 全てふたを開けるとこんな感じ。 素材の味が生かされて、素朴なのに美味しい! 懐石料理のようです。 さらには、今回のお

    京都に住む私が、手近にゆっくりと贅沢な時間を楽しみたいときに必ず行く「とらや」 - 日日是好日 なにげな日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/10/22
    ここは、行ってみたいです!
  • 先日入ったかわいい雑貨。一輪挿しと小皿。 - 日日是好日 なにげな日記

    こちらの座卓を購入した雑貨屋にて購入。 yoriblog.hatenablog.com 一輪挿しと小皿。 私の好きな貫入。 荒すぎず、優しすぎない感じね。 例えばお点前してても、そういう器に魅かれる。 先日入った楽美術館でも、一番気に入ったのは、 細かい貫入が美しい赤い器。 たくさん見てると、自分の好みが出てくるものですね。 *** もう一つは一輪挿し。 もともとは、理科の実験で使っていた瓶なんだそう。 ヒビなのか…?よくわからない結晶のような模様が素敵です。 次は、この雑貨屋にある脚立を狙っているところですが しばらくは、もうちょっと稼ぐまで おあずけ。

    先日入ったかわいい雑貨。一輪挿しと小皿。 - 日日是好日 なにげな日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/10/16
    素敵な一輪挿しと小皿!
  • 鮒寿司の新しい可能性を探る。鮒寿司(ふなずし)の会をやります。 - 日日是好日 なにげな日記

    今度、友人と京都の魔法にかかったロバで 1日店長「鮒寿司の会」をすることになりました。 コンセプト:苦手な人も多い滋賀の郷土料理鮒寿司。そんな鮒鮨の意外なべ方をメニューにして、新たな鮒鮨の可能性を知ってもらう。 鮒寿司とは▶︎鮒寿司 - Wikipedia 要は鮒を塩漬けし、そのあとさらに米に包んで発酵させた、滋賀の郷土料理です。 ということで、先日鮒鮨開発会をやりました。 12時の方向から、時計回り。 評価:◯商品化できそう △美味しいけど商品化するにはインパクトに欠ける ×無理。 ・鮒寿司の冷製パスタ ◯ ・豚と茄子のポン酢かけ(これは鮒使ってません。開発会の箸休め。) ・鮒寿司とオクラとトロロの冷奴 △ ・鮒寿司クリームチーズ和えパスタ × ・豚のアスパラ鮒寿司巻き △美味しいけど別に鮒寿司必要ないかも… ・鮒寿司のマスカルポーネバケット ◯ ・鮒寿司のカプレーゼ ◯ ・鮒寿司の磯

    鮒寿司の新しい可能性を探る。鮒寿司(ふなずし)の会をやります。 - 日日是好日 なにげな日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/10/12
    面白い企画ですね。鮒寿司は食べたことがないので、気になります。
  • 竹本ゆき子さん の 片口 が入った♪ - 日日是好日 なにげな日記

    2016 - 10 - 09 竹ゆき子さん の 片口 が入った♪ Goods 雑貨 私が好きな、京都の器屋 草星さんで購入。 kusaboshi ▲こちらの店長が毎日更新している「うつわ屋 草星の細腕繁盛日記」というブログが趣があって大好きなのです。 竹ゆき子さんの片口。 元は京都にいらっしゃった方だそう。 荒すぎないけど、優しすぎなくて、超ストライク。 薄いエメラルドグリーンがかった 釉薬 が素敵すぎる♪ 貫入の入り具合も絶妙に好みです。  片口ですが、器としても使えるので一石二鳥。 あぁ〜竹さんのお茶碗が欲しい。 こんな素敵な器でお点前できたら幸せだろうな。。。 ただ、今回、草星さんでは1枚しかこの片口がなく… 残念に思って1枚だけ購入したのですが、 後に 新潟県 でたまたま入った器屋さんで これのもう1枚と出会うのは、また後の話…。 tama222111 2016-10-09

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    kurashi_chie 2016/10/09
    美しい片口です!
  • 観葉植物にきのこが生えてきた… - 日日是好日 なにげな日記

    …え? ちなみに原型はこちら▼のページの下の方。 yoriblog.hatenablog.com *** そんなにウチってカビっぽいかな?と、戸惑ってしまいましたが、 そもそも普通に空気中には 菌類がゴマンと漂っているらしく ある程度条件を満たせば普通にキノコとして生えてくるらしいのでご安心ください。 空気中のキノコ菌なのか、もともと土に入っていたキノコ菌なのかは不明ですが、 観葉植物には全く影響はなく、 べなければ人にも影響はないそうです。 (注:種類によるそうです。) しばらく見ていると、愛らしくなってきますね。 しばらく放っておこうと思います。

    観葉植物にきのこが生えてきた… - 日日是好日 なにげな日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/10/01
    腐葉土に菌が含まれていることがあるみたいです。こうしてみるときのこも綺麗ですね。
  • 今日の晩ごはん。夏の卵カレーセット - 日日是好日 なにげな日記

    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/09/01
    これはおいしそ〜。カレーに合わせるお酒はなんだろう〜
  • 賢く美味しく作り置き。朝ごはんの時短技インスタント「味噌汁玉」を作ってみた。 - 日日是好日 なにげな日記

    おはようございます。 毎朝こんな風に早起きできればいいのですが、そんな人間スマートにはなかなかなれないものですね。 朝に限らず、料理は「美味しく楽しく時短したい」ですが、 先日、憧れの毎朝味噌汁生活を実現するべく、味噌汁玉を作ってみましたという話です。 味噌汁玉とは お湯で溶くだけでできるインスタントお味噌汁です。手作りなので、安全・美味しい・長持ち・簡単・楽と…一体何拍子揃いなのでしょうか。 用意するもの ・味噌 ・出汁になるもの(今回は昆布と椎茸) ・味噌汁に入れたい具材(今回は小松菜・生姜・きのこ類) これらをべやすいように細かめに切って用意します。出汁になるものは、しっかり旨味が出るように、特に細かめに切っております。 また、具材にきのこを多くつかっているのは、きのこも出汁の一つになりうるからです。 味噌は、合わせ味噌と、前に作った手作り味噌の残りがあったので、混ぜたり味を変えた

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    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/20
    便利で、いいですね〜
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