年に1~2度のBossの大仕事が始まりましたので、なかなか忙しい日々。 ブログの更新は何とか、過去記事を織り交ぜながら連続更新 ( 670日 ) は維持しているものの、 読者登録をさせていただいたBlogや、スターを頂戴したBlogに訪問できない日々もあり申し訳なく思っています。 リアルタイムで楽しい記事を読めないのは残念でなりません。 今日も、せっせとサンドイッチを作り現場に向かおうと思っていますが、 そんな中、注文していた商品が届きました。 安曇野ティンカーベルの「たまごパン」 今、流行りだそうですね「たまごパン」 ここのが美味しいと追従しているメーカーが沢山あるとのこと。 ならばご本家、元祖っていうやつを一度試してみたいと思いまして、 何もこんなにと思いますが、プレーンの他に4versionまとめ買い。 こちらがプレーン なにこの食感。 もちもちしててホンワカしてるんですが、しっかり
2016 - 10 - 01 北海道札幌散策の旅*スープカレーと北海道大学植物園。 雑記 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしています。 昨日から続いて、息子とゆく北海道帰省の2日目。 札幌2日目ともなると、もうここにずっと住んでいいんじゃないかという気さえしてきました。爽やかな空気感が懐かしく心地よくて^^ 2日目の 北海道大学 植物園は圧巻で全力をあげてお勧めしたいスポット&カレースープはここを強く押したいという記事です。 ↓ 札幌散策1日目の記事はこちらです yutori-simple.hatenablog.com 北海道札幌散策の旅2日目 北海道札幌市散策の旅* 北海道大学 植物園 前日に行きたかったけれど休館だった『 北海道大学 植物園』に行きました。 北海道大学 の敷地ではなくて、札幌駅を挟んだ先にありました。 2時間を駆け足で見学しました*休館日と営業時
2016 - 09 - 30 北海道札幌市散策の旅1日目*オータムフェスタとカフェ・ペシェグランと成吉思汗だるま。 雑記 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしています。 先週、北海道へ帰省しました。 北海道の爽やかな秋空と風を感じて、大地を踏んだ瞬間から、知らぬうちに鼻歌を歌っていました^^ ちょうど関東へ台風が来る直前でしたが、晴れ女なので逃げ切りました 札幌市で一人暮らしをしている息子のところへ、1泊した前後2日間の札幌市散策の話を2回に分けて記事にしたいと思います。 ↓帰省の荷物公開記事です http://yutori-simple.hatenablog.com/entry/2016/09/21/113000 北海道札幌市散策の旅1日目 帰省する前に、息子のところに寄って北海道を案内してもらいました。 北海道札幌市散策の旅* オータムフェスト オータムフェスト
初めての海外旅行の思い出 初めての海外旅行の思い出と言えば、 私の場合、とにかくお土産に翻弄されてた。 学生の頃で、周りからも色々頼まれたりもしたし、 何がいいか事前に聞いておいたりもした。 それが良くなかった。 頼まれると本当にそれに翻弄される。 どこにでも売ってるチョコなどのお菓子ならいいけど、 〇〇ブランドの〇〇とか具体的に指定されると、 探すのに一苦労する。 あとお土産じゃなく、単に買い物を頼まれる場合も困る。 これも探すのに一苦労する。 そんな感じで、 初めての海外旅行の時は、頭の中がお土産でいっぱいになり、 「適当に色々買う」という考えがなかったので、 「あの人にはアレを買って・・・ あ、あとあの人にはまだ買ってないから・・・ それから、それから・・・ああ、あのブランドは免税店に無かったな~ どうしよう・・・どこに行ったらあるかな~」 ってな感じ。 お土産なんてなんでもいいのに
「まずは作ってみなさい」と意欲を掻き立てられる世界の料理本 海外旅行で食べた料理がとびきり美味しくて、自由な料理の世界がぱっと開けたようになる。これが作れたらと思って日本に帰国する。そのチャレンジ精神に背中を押してくれるのが檀一夫の「檀流クッキング」。 実に多様な国の料理を「檀流」に料理しているのがこの本だ。 「うるさいことは言わない。やってみるべし。」 「はい、檀さん。」と従いたくなる。 「私の旅行癖や放浪は、私の買い出し愛好と重大な関係があるのであって、私にとってその土地に出かけていったということは、その土地の魚菜を買い漁り、その土地の流儀を、見様見真似、さまざまなものを煮炊きし、食ったということかもわからない」(『檀流クッキング』p.11 ) と言うように、実に多様な国の料理を「檀流」に料理している。 マカオに行って食べたポルトガル料理の干タラのコロッケが忘れられず頭の片隅に残ってい
2016 - 09 - 30 2025年大阪万博誘致場所・予算に不安の声。問題点は何か。 ニュース関連 👍アンビリーバブル記事や! 眼精疲労に悩む方必見!PCメガネの選び方 超一流の休息術がすごい! 最新防災グッズをご紹介!最低限これは用意しておこう! スポンサーリンク シェアする スポンサーリンク まいど、おおきに! 大阪万博は生まれる前の出来事、なまけタイガーです。 大阪万博の歴史 日本では過去に5回開催 1970年の大阪万博はすごかった 2025年大阪万博開催予算・不安・問題 菅官房長官コメント 大阪府 松井一郎知事コメント 万博の費用:大阪府の試算 大阪万博の歴史 そもそも万博とは 国際博覧会条約に基づいて博覧会国際事務局承認のもとで開催地を決定することになっている。 日本では過去に5回開催 1970年:大阪万博 1975年:沖縄・海洋博覧会 1985年:つくば・科学技術博覧
先日、9月20日に近所のauショップで予約したとご報告していたiPhone 7 Plus。 実は26日に一度予約をキャンセルし、同じ日にヨドバシカメラで再度予約していました。 というのも近所のauショップではiPhone7の入荷はあるものの、Plusの入荷がほとんどない状況が続いていたためです。 ヨドバシカメラ等の量販店の方が入荷数が多い? というのもヨドバシカメラではウェブ上でiPhoneの入荷の確認を取ることが出来るのですが、その進み具合が半端ではなかったのです。 http://www.yodobashi.com/ec/feature/470025/index.html これはもしかしたら予約し直した方が早いかもと思い、早速下記のauのサイトから受け取り店舗をヨドバシにして新規で予約しました。 遅くても10月中旬までには来るだろうと思っていたら、なんと昨日の夜にメールで入荷の連絡が!
どうも、ゆーきです 皆さん今日も改善してますかー? え?ちょっと何言ってるかわからないって? 普段なんにも意識してないかもしれないけど「これこうしたいなー」、「こうすればもっとよくなるなー」ってこと、日常にたくさんありますよね? それですそれ!そのこうしたらもっとよくなるなーっていうのが改善提案! 会社の改善提案 私の会社では、改善提案を毎月ひとり1件出すというノルマがあります。そしてこの改善提案、残念ながら提案して終わりっていうものではありません…BeforeでこうだったものをAfterでこうしました!これによってこれだけの効果が得られました!ってところまでが会社の改善提案なんですね! もはや提案じゃねーじゃん!って言うね… 改善の中には数十万円の費用対効果があるものもありますが、だいたいはちまちましたものが多いです。例えば、ファイル名が統一されていなかったので統一したことによって見やす
おばあちゃんのレシピノート:松風焼き 卵焼き器でかんたんにできる! お正月のおせちに入っている松風焼きですが、かんたんなので、ふだんからよく作ります。本格的なものではないのですが、よかったら作ってみてください。 おばあちゃんのレシピノート:松風焼き 卵焼き器でかんたんにできる! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 松風焼きの由来 その他のおせち料理 さいごに check ! 材料(2人分) 鶏ひき肉50g にんじん1/2本 ピーマン1個 生しいたけ1個 卵3個 しょうゆ小さじ1 塩・コショウ適量 けしの実適宜 下ごしらえ にんじんとピーマン、生しいたけは、みじん切りにします ボウルに、卵を割り、溶きます 作り方 フライパンを熱し、油を入れて、鶏ひき肉とみじん切りをしたにんじん、ピーマン、生しいたけを入れて、炒めます 塩・コショウをして味付けをします 溶き卵の中に、炒めたものを入れて、しょう
柚子胡椒を作りました。 2年前にも作ってとても美味しかったので、久しぶりの手作り柚子胡椒です。 柚子はネット通販で、「柚子、銀杏の通販 くもん農園」さんから入手。 今回は気合を入れて10kgも注文しちゃいました。 2年前に作ったときに見たレシピが載ってあるサイトを探してみたけど、見つからなかったです。 2年前はわりと最初の方の検索結果に出てきてたはずだけど、入れ替わりがすごいですな~ 最近の検索結果だと2年前と作ったのとちょっと違う…困ったなと思いつつ段ボールを開けたら納品書とともにレシピが入っておりました。 柚子と唐辛子の割合も1:1のもの。これこれ! とってもありがたいですね。永久保存です。 (割合は覚えていたんだけど、ちゃんとレシピを見ないことには安心して作れないのです) 材料や作り方はとってもシンプルな柚子胡椒ですが、柚子の皮をむいたり、青唐辛子の種やワタをとる作業が面倒…! 青唐
一日歩き回ってしまったので、本日の夕食は鎌倉と横浜で買ったものを中心にしてすませます。 こんなものたち まるた小屋で買ったチャーシュー 一本売りと半分とありましたので、半分のにしました。 奥は同じくまるた小屋の「ソフト・シェルクラブ」 手前は四五六点心房名物の「なごみ焼きまん」なるもの 買ってきた惣菜だけでは何ですから、2~3品追加しました。 これは鯖の水煮。 昨日、料理に使った残りです。 これで何か作ろうと思ったら「さばの水煮はそのままがウマいよ」とのことでしたので、そのままっす w 大ハマグリの煮付 大ハマグリを煮付けてみました。 トッピングは舞茸とオクラ。ハマグリの出汁と舞茸の風味でおつゆが美味しい。 いんげんサラダ 野菜が足りないときの我が家の定番。 お助けメニューです。 堅めに茹でたいんげんに、柚子胡椒を溶かしたマコーミックのドレッシングをかけて混ぜただけ。 サッパリして美味し
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