豚肩ロースの塊を茹でた時に出たゆで汁。 まさかこれを捨てるなんていう人はいないとは思うけれど、なかなか使い道がなくて。 豚の冷しゃぶサラダを作る時に、このゆで汁でしゃぶしゃぶ。 どんどん濃厚になっていく。 カレーにでも使おうかなと思っていたのですが、そのカレーを作り出してもんにょり。 何となく鶏もも肉で作ってました。 別に鶏肉のカレーのスープが豚肉のスープではいけないということでもないのですが、でもまたもや変なこだわりが生じてしまいました。 これは違うよなって。 冷蔵庫で保存していても、限界がある。 早く使ってしまわねばと思った時に、豚汁にしようと思いつきました。 もう日が経っているので、上に固まって浮いている脂は酸化している可能性がある。 これは取り除きました。 あとは特に変わったことのない作り方です。 そして特に変わったことのない豚汁が出来上がりました。 超濃厚ということを除いては。