タグ

ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (2)

  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.1 豚モモ肉のソテー - ぶち猫おかわり

    Anovaを買いました 先日むしゃくしゃして買ってしまったAnovaですが、無事に到着しました。筒で届くといううわさだったのですが、うちのは箱入りでした。 開けたところ。内容ですが、体(中央の筒状の機器)と体を鍋に固定するための器具のみでシンプルです。コンセントは体にくっついており、外すことはできません。 操作については、体についているスイッチを回してもいいのですが、アプリと連動させると簡単です。携帯やタブレット端末経由で簡単にダウンロードでき、Bluetoothで接続して、画面上で温度や加熱時間を設定することができます。アプリは英語ですが、直感的に操作できるので、英語が苦手でも問題なさそうでした。 豚モモ肉を低温調理してみる 届いたらすぐに使ってみたくなり、とりあえず、すぐに手に入った塊肉で試運転をしました。写真は豚モモ肉500gほどです。調理用のタコ糸で形を整えた上で4g(肉の

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.1 豚モモ肉のソテー - ぶち猫おかわり
  • おいしいバターチキンカレーの作り方 - ぶち猫おかわり

    バターチキンカレーはお好きですか? バターチキンカレーが大好きです。大好きゆえによく作っていたら、美味しいと褒められてレシピを聞かれることが多くなったので、ここに記録します。 おいしいバターチキンカレーを作るコツは3つあると思う。ひとつ目はタンドリーチキンを入れること、ふたつ目はカシューナッツを入れること、みっつ目は隠し味に醤油を入れること。 カシューナッツは生が望ましいのですが、手に入らない場合にはコンビニの酒のつまみコーナーにあるやつでも大丈夫ではないかと思います(試したことはない)。 おいしいバターチキンカレーの作り方 材料: 【タンドリーチキン】 鶏肉 200〜300g ヨーグルト 大さじ3〜4 カレー粉 大さじ1 塩  肉の重さの1%の重量 胡椒 少々 【カレー体】 トマト缶 1缶 カレー粉 大さじ2 にんにく、生姜 各1かけ 生カシューナッツ 30g バター 50g ヨーグル

    おいしいバターチキンカレーの作り方 - ぶち猫おかわり
  • 1