2015年11月17日のブックマーク (2件)

  • 冬だ!春菊の季節だ!春菊を生で食べる春菊サラダ - おうつしかえ

    冬です。 鍋です。 すき焼きです。 春菊の季節です。 春菊は意外と年間通じて売っていますが、高かったり、見あたらなかったり。 でも、冬になると、絶対に売り場にあります。 で、これを生でサラダにするのが好きなのです。 ( ̄△ ̄;)エッ・・? あのどぎつい春菊を生で? と思うかもしれませんが、春菊好きの人なら全然大丈夫です。 だって、春菊って柔らかいですから。 今年もやります春菊サラダ 鶏のむね肉を一口大に切って、塩胡椒、酒(ワインでもいいよ)。 もちろん、鶏むね肉はささみでもオケー それを電子レンジでスチームします。 わたしの電子レンジはスチーム機能もあるんですよ。 滅多に使いませんが。 ラップなしで、「肉・魚の蒸し物」にセットしてピー。 banban.hatenablog.com 蒸し上がった鶏をさらに細かくさいて(アチチ)、ごま油、醤油、そして胡麻ドレッシング。 ポン酢でヘルシーにしても

    冬だ!春菊の季節だ!春菊を生で食べる春菊サラダ - おうつしかえ
    kurit3
    kurit3 2015/11/17
    春菊サラダを布教していきた
  • 別の名前で呼んでみても、独特の香りに変わりはないわ #シュンギク - 私的植物生活概論

    2015-11-17 別の名前で呼んでみても、独特の香りに変わりはないわ #シュンギク 緑 野菜 あぁ…シュンギク… あなたはどうしてシュンギクなの…— クリハラタケシ (@kurit3) 2015, 11月 17鍋が美味しくて恋しい季節だ。湯豆腐のような潔いものから、水炊きや寄せ鍋、しゃぶしゃぶなどアンタッチャブルな定番たち。幾千ものバリエーションがあるが、どんな鍋にもしれっと入り込んでくる奴がいるのにお気づきだろうか。つまり豆腐とシュンギクである。 キク科キク属 豆腐についてはここでは割愛したい。キク科キク属のシュンギクは、独特の香りをもつ若い葉と茎を用とする。βカロテンなどのビタミン、ミネラルを豊富に含む緑黄色野菜である。通年手に入る野菜だが、葉や茎が柔らかい冬が旬である。鍋の具材に持ってこいの野菜だ。鍋の他には、おひたしや天ぷら、またサラダも美味しい。今回は柔らかい葉をより楽し

    別の名前で呼んでみても、独特の香りに変わりはないわ #シュンギク - 私的植物生活概論
    kurit3
    kurit3 2015/11/17
    シェイクスピアもビックリですわ