ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (128)

  • 納豆入り山芋オムレツ - めのキッチンの美味しい生活

    厳しめケアをしつつ時短簡単という便利な組み合わせの納豆と山芋でメイン料理。 先日の山芋納豆巻き と同じ、山芋と納豆と葱が材料で、残り一つの材料、海苔が卵にすり替わっただけです。 お手軽時短でできることもそっくりですが、味も感も全く違う料理になっています。 さらにタンパク質を強化して満腹感を出しつつも、プリン体ゼロ品の鶏卵ですから、海苔巻きと変わらず、プリン体の量は増えていません。 プリン体を減らすためにタンパク質不足になるのを避けられる、お勧めの痛風ケア料理です。 消化吸収も良く、栄養的にも良いのでケアに特化せず、普通として年齢問わず、お勧めしたいですね。 納豆入り山芋オムレツ 人気ブログランキング 納豆入り山芋オムレツの痛風ケアメニュー 納豆入り山芋オムレツ 角麩とインゲンとカニ蒲鉾の炒め物 牛蒡の煮物 ニラの人参おろし和え 焼きエリンギ 紅生姜(市販品) エノキダケの味噌汁 白米

    納豆入り山芋オムレツ - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮭と新生姜の白い麻婆豆腐 - めのキッチンの美味しい生活

    一応昨日は半夏生でしたから蛸。とは言え、この辺りはそんなに習慣として無いかもしれません。当て込んで仕入れたらしい蛸に値引きシールでしたから、おこぼれをいただく感じで買いました。 ただし、プリン体が多いのでほんの少しだけにします。 メインは蛸ではなく、豆腐に。 鮭のアラが少し残っていましたので解凍して、ひき肉の代わりに鮭のほぐし身で、色白の麻婆豆腐を作りました。 普通の色にしたら鮭の色が消えてしまいますし、味も引き立ちません。 タイミングよく新生姜があるので、葱と一緒に新生姜の千切りをトッピング。 鮭と新生姜の白い麻婆豆腐 人気ブログランキング 鮭と新生姜の白い麻婆豆腐の痛風ケアメニュー 鮭と新生姜の白い麻婆豆腐 蕗の和え物 レタスのサラダ マカロニサラダ 酢蛸 ナメコと油揚げの味噌ダ 汁白米ご飯2杯 普通と違う色で作るのは私にとって少し楽しい作業です。 家庭料理の特に和は茶色のものが多く

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  • 薄切り豚とチンゲン菜の新生姜ソテー - めのキッチンの美味しい生活

    我が家の夏を知らせる卓という感じです。さわやかな新生姜を使った料理。 昨日アップした女子用のご飯に豚肉薄切りのソテーがなぜあったかと言いますと、その前にこれを作ったからです。 注意深くご覧になっている方はもしかしたらお気づきかもしれませんが、女子ご飯にお隣さんに出せるお肉や魚を使うことは少ないです。 女子ご飯は炭水化物に野菜ばかり。肉や魚を使う時はプリン体の多いヘルシー部位か残り物と決まっています。 薄切りの豚肉(モモはプリン体が多いので、ロースかバラにしてください)をソテーすると、枚数を稼げます。ボリューム多く感じつつ、プリン体は減らせますね。 薄切り豚とチンゲン菜の新生姜ソテー 人気ブログランキング 薄切り豚とチンゲン菜の新生姜ソテーの痛風ケアメニュー 薄切り豚とチンゲン菜の新生姜ソテー 干し椎茸の煮物 パプリカのサラダ 小松菜のごまだれかけ キュウリの醤油漬け(市販品) エノキダケ

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  • 鰺のつみれ揚げ(市販チルド品) - めのキッチンの美味しい生活

    お惣菜チャレンジも慣れてきました。そこで、お惣菜コーナーに限らず、レトルトやチルド品も利用しようとチャレンジを始めております。 これは真空パックで売っていました。鰺のすり身を衣をつけて揚げて、味付けもして、温めるだけでべられるというもの。 値引きシールにつられて、恐る恐る購入。 鰺はプリン体が多いです。でもつみれなら小骨もすり身に混ざっているかもしれないので、カルシウムは補えるかも?と、試すことに。 プリン体を考えると、数はこのぐらいが限度ですね。一袋の半分。 娘と私は2個ずつという計算。今は作るところもべるところもチェックされないので、私が一人前に娘と半分こしていてもバレません。 お惣菜とバレたところで、こちらの生活圏の雰囲気が悪くなることはありません。 安全、安心。 鰺のつみれ揚げ(市販チルド品) 人気ブログランキング 鰺のつみれ揚げ(市販チルド品)の痛風ケアメニュー 鰺のつみれ揚

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  • ヒジキとパプリカのサラダ - めのキッチンの美味しい生活

    メイン料理はパセリたっぷりハンバーグ。 庭の花壇のイタリアンパセリが春先に生い茂り過ぎたので、たくさん混ぜ込みました。おまけに成形後のハンバーグにぺたんと葉っぱを張り付けて、とにかくパセリの風味がしっかり出たハンバーグにしました。 イタリア人が好きなパセリ入りのポルペットみたいな味。これでシンプルなトマトソースにしたら完全にイタリアンハンバーグという感じですが……日風に日的ケチャップソースになってしまいました。 日紹介したいのはそれではなく、小皿にしたヒジキを使ったサラダです。 ヒジキとパプリカのサラダ 人気ブログランキング パセリたっぷりハンバーグの痛風ケアメニュー パセリたっぷりハンバーグ 添え野菜 ヒジキとパプリカのサラダ 人参の薄切り煮 チンゲン菜のお浸し 黒糖梅干し(いただきもの) ごぼうと人参とエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 水戻しをしてサッと茹でたヒジキ。同じく、さっ

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  • 豚肉の三色野菜巻き - めのキッチンの美味しい生活

    プリン体を減らすために豚肉の量を極力減らしていますから、綺麗に撒くのは難しいです。ギリギリで止まっています。 巻き方が美しくないですが、ニラ、人参、大根を豚バラ肉の薄切りで巻いて、表面を焼き、タレで煮絡めています。 豚肉の部位の中ではプリン体が少な目のバラ肉。脂肪が多い分、確実にプリン体が少ないです。 人参も大根も薄切りにペラペラにして、ニラに合わせて、火通りを統一。 タレたっぷりにしたいけれど、プリン体を減らすために我慢。醤油、味醂などの調味料にもプリン体当然含まれています。 豚肉の三色野菜巻き 人気ブログランキング 豚肉の三色野菜巻きの痛風ケアメニュー 豚肉の三色野菜巻き 添え野菜 茹でコーン 大根とヒジキの和え物 法蓮草の胡麻醤油和え 糠漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 メインが肉料理と言うより野菜料理と読んでも良いぐらいの配合で、肉の旨味が野菜に染みていて野菜ばかりという気分

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  • 鱈のセージバターソテー - めのキッチンの美味しい生活

    花壇のセージでもう一品。セージは虫がつきにくいと言いますが、セージを好む虫がいるようで、緑色の小さな羽虫がくっ付いています。それでお世話ついでに綺麗なところを使って今度は魚料理。 値引きシールの付いた鱈の切り身。普段はアラばかり買っていますが、たまにはね。 余分な小細工はせず、セージをぺたんと張り付けて、シンプルにバターソテー。 鱈のセージバターソテー 人気ブログランキング 鱈のセージバターソテーの痛風ケアメニュー 鱈のセージバターソテー 添え野菜 ヒラタケの炒め物 ひよこ豆のサラダ 水菜のサムジャン胡麻和え 糠漬け エノキダケと人参の味噌汁 白米ご飯2杯 セージはお茶にするだけでもスースーとかなり主張しますし、生をそのまま口に入れるとなかなかに強烈です。が、こうして生のセージに火を通すとほんのり香って優しくなります。 鱈の優しい味を損ないません。 その分、お隣さんのご飯のおかずとしてはイ

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  • 鶏肉のソテー照り焼き風セージの香り - めのキッチンの美味しい生活

    「マカロニサラダがべたい」という娘に作りました。 緊急事態宣言前に私が留守をした時に自分でボールに一杯作って二日でべたとか。それでも「またべたい」と。 作ってやったら後日「自分で作ってべて、後で母に作って貰ったらそっちの方が断然美味しかった…」と知り合いに語っておりました。 それでも作り方を覚えようとはしません。私の寿命はまだあると踏んでいるようです。 で、マカロニサラダに……安価でヘルシーだけれどプリン体の多い鶏むね肉のソテー。 いつも通りに、お隣さんには身をそぎ落とし、薄くしてプリン体の少ない皮のところを使って作ります。女子は皮無しになります。 味醂と醤油ベースの味付けですが、バルサミコを隠し味にして花壇でセージをチョイス。少し爽やかで想像より相性が良く、いいアクセントになります。 鶏肉のソテー照り焼き風セージの香り 人気ブログランキング 鶏肉のソテー照り焼き風セージの香りの痛

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  • イカ墨と豆腐のスパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活

    市販のイカ墨ソース。 若い頃によく使っていた缶詰は見かけなくなりました。 よく見かけるレトルト品はどうも混ぜ物が多くてイカ墨の風味が気に入りません。アーモンドが入っていて味がボケている感じです。 墨袋が無事で新鮮な獲れたてのイカも手に入りませんね。それが手に入れば少量で色が薄くてもいい風味なのですが。 最近、いつも行くスーパーに今までとは違うメーカーのレトルトパスタソースが並ぶようになりました。そこにイカ墨ソース。原材料、最初が玉葱……アーモンドは入っていません。試しましょう。 一人一人前は少し多い。そこで、一人前で二人分。豆腐でソースを作って上に。 イカ墨と豆腐のスパゲッティ 人気ブログランキング このソースはまた買おうと思いました。きちんとイカ墨の風味が前に出ていて美味しかったです。 市販品につき、ニンニクが強めなのがちょっと残念。 もう少し控えてくれた方がイカ墨がより前に来ると思いま

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  • 焼きシシャモのレモンハーブマリネ - めのキッチンの美味しい生活

    プリン体が多い材なので、安くても随分我慢していたシシャモです。 シシャモは扱い易くて、お値段も(偽物なら)お手頃で、カルシウムも摂れる栄養価の高い優秀材。 なのに「子持ち」だけがお店に並び、「子持ち」ゆえにプリン体が爆発的に入っているという、困ったちゃんです。 見切り品のワゴンの中でも、可愛そうなほど小さなものを選んで買いました。 今よりもっと家計が苦しかったころ、毎週のようにシシャモを買っていました。当時はお隣さんも発症前でした。 シシャモ料理はいろいろ試してきましたが、痛風後は一度にたくさんはよくないなと思って、日持ちがするオイルサーディンならぬオイルシシャモをよく作っておりました。 が、たまには素直に焼いて、こんなふうに。 焼きシシャモのレモンハーブマリネ 人気ブログランキング 焼きシシャモのハーブマリネの痛風ケアメニュー 焼きシシャモのレモンハーブマリネ 添え野菜 ヒジキとパプ

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  • 丸ごと蕪の煮物蕪菜卵あんかけ - めのキッチンの美味しい生活

    これは春の終わりのメニュー。べたのは二週間ほど前でしょうか。まだアップしていませんでした。 普通なら手が出ない表面が茶色に汚れた蕪。皮は三層に剥いて外と繊維の二層を捨てて、間を漬物。で、体は丸ごと煮て1回べて、最後にもう一回。 冷凍してあった花壇で上手く育たなかった蕪菜の残骸をべられるようにして冷凍保存してあったものを合わせました。 超節約。 でも美味しいし、言わなければわからないし、見切り品や屑野菜で作っても、お店ではありませんから問題にもなりません。 蕪菜と卵を入れたあんはまろやかで優しい味です。出汁をたっぷり含んだ蕪で薄まってしまわないように、少し濃度をあげてあります。蕪の上に紅生姜をトッピングして、味を引き締めます。 丸ごと蕪の煮物蕪菜卵あんかけ 人気ブログランキング 丸ごと蕪の煮物蕪菜卵あんかけの痛風ケアメニュー 丸ごと蕪の煮物蕪菜卵あんかけ ウドの天ぷら ミックスビーン

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  • 焼きイカのドリア - めのキッチンの美味しい生活

    「絶賛!プリン体フェスタ 後夜祭!」です。 そうです、プリン体ブリブリの豪華な残り物が出ました。「ゲソ」です。 小さなイカ、ゲソも小さいので半分に切っただけで一口サイズ。 当は冷凍しておこうかと酒を振って火を通したのですが……旨味たっぷりの汁が思ったより出てしまったので、冷蔵庫保管で早々にべることにしました。 焼きイカのドリア 人気ブログランキング イカの汁を温かいご飯にざっと混ぜ込んでなんちゃって「いかめし」。 その上にレンジで加熱した玉葱のスライスをたっぷりのせて、トマトソース、チーズ。 二人分なのでトースターに入れて加熱。チーズが溶けてきたところでゲソとハーブをのせてさらに過熱。 イカが香ばしく香って、ソースがグツグツしたらできあがりです。 いかめしのドリアの上に焼きイカがのった、香ばしい一品。 当然、後夜祭も娘の「絶賛!」いただきました。 えーっと、お隣さんは……イカはプリン体

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  • おろし人参の三色うどん - めのキッチンの美味しい生活

    日差しもチリチリ、気温も上がって、夏はそこまで。一か月以上前にスーパーの麺売場が一気に冷やし中華屋つけ麺がメインになって「早すぎるし体に悪いでしょ」と思ったのに、その光景にも違和感がなくなりました。 熱々のうどんをやめて、さっぱりとするっとべることができるように、軽く麺を流水でしめて、常温のつゆでいわゆる「ぶっかけうどん」。 この地域では私の子どもの頃にはあまり見かけなかったべ方で、讃岐うどんが流行ってからのべ方ですね。 「かけうどん」と「ざるうどん」が定番でした。「ころうどん」も大人になる頃に流行り始めました。「ぶっかけうどん」は「ころうどん」と同じような感じですね。 「ころうどん」は冷たいうどんに冷たい汁です。 これはそこまで冷やしていません。まだそんな季節でもない感じでしたので。 おろし人参の三色うどん 人気ブログランキング これね、プリン体少ないです。 でもお隣さんは麺もパン

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  • 竹輪のバター醤油ソテー - めのキッチンの美味しい生活

    竹輪をベラーっと平らにしてバターでソテーして、仕上げに醤油で香ばしく仕上げましたました。 こうすると、竹輪もボリューム感が出て、メインに据えられますね。 プリン体を減らしたいなら、高級品ではなく格安の竹輪を選びましょう。高級品はすり身がたくさん使ってあるので危険ですね。蒸さないでそのまま焼く美味なタイプはさらに危険。 ということで、我が家は節約ケチケチでもあり、プリン体を控えねばならない住人がおり……という二つの理由で格安品しか買いません。 格安品でも調理次第でちゃんと美味しくいただけます。 竹輪のバター醤油ソテー 人気ブログランキング 竹輪とコーンのバター醤油ソテーの痛風ケアメニュー 竹輪とコーンのバター醤油ソテー 法蓮草のお浸し 鶏肉とヒジキの和え物 キャベツの赤しそサラダ 糠漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 竹輪よりコーンが目立っています。 仕方ないです。お隣さんのご実家から送

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  • イカ天丼 - めのキッチンの美味しい生活

    娘に(だけ?)大好評の「絶賛!プリン体フェスタ」。当初予定は三日間でした。 アサリべてイカべて、鮪刺身に、明太子……。 アサリと刺身は一回でべきり、焼き明太子は今後のバイトのお握りの具に冷凍庫へ。 一盛り買ったイカを三日目にべきろうという予定でしたが……。 「なんと!」というか、「やっぱりねー」。 痛風ケア必要な人の急なご帰宅。まただわ……。 でも、こんな時のためのルールを一応用意してあるのです。 「予定変更は前日まで、当日変更の場合は事対応不可能」 当日連絡なので夕は作りません。心を奮い立たせて自分に言い聞かせます「当然です。家庭のルールは守るものです」と……。 気持ちが通じなくても最低限ルールさえ守れれば、なんとか共存可能になるということを、ここ数年で体験しました。以前はルール無視が当たり前で偉そうにしている住人がいたから共存不可能になっていたのだなと。 やってもらって当た

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  • ボリューム野菜のオニオンカレースープ - めのキッチンの美味しい生活

    お泊り仕事に行くと、当然ではありますが、一日3全部外になります。朝も昼も夜もたっぷりプリン体。ということで、お隣さんのお泊り仕事の前後は、野菜ばかりの厳しめケアです。 具は玉葱、ジャガイモ、キャベツ、蒟蒻、南瓜、ピーマン、茄子。 全部大切りで、まあ、手の込んだことに?全部別々に下煮してあります。 というのも、それぞれ別目的で下ごしらえしてあったものの寄せ集めだからです。 リメイク料理でもあり、エコ料理でもあります。 よって、味をまとめるのはカレースパイス。 クミンとガラムマサラ(の辛みの少ないブレンド)は多めです。外はターメリックやコリアンダーや……毎度我が家にあるスパイスをあれこれ入れて、玉葱をこれでもかと小さく微塵にしたものとじっくり炒めました。 玉葱は別茹でしてブレンダーで滑らかにし、オニオンスープを作り、スパイスの中へ。 ということで、珍しく手が込んでいるオニオンカレースープ

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  • ボンゴレ・フェットチーネ - めのキッチンの美味しい生活

    緊急事態宣言延長うんぬんの中、めのキッチンでは期間限定の「絶賛!プリン体フェスタ」なるものが密やかに開催されておりました。 日々のお隣さんの痛風ケアのために普段我慢しているプリン体ブリブリのものを(お隣さんのお泊り仕事中限定で)ガンガンべるという狂ったお祭りでございます。 フェットチーネでボンゴレって普通しませんね。 そもそも、ボンゴレにするなら少し細いスパゲッティーニがいいです。 でも、近頃の日製の生パスタの味は良いです。たまにはこんなのもいいでしょう。 国産アサリの特売。プリン体が多い貝はいつもならNG品。横目で見て素通りするのが常です。 が……このチャンス! もう、買うしかないでしょう。 それで、つい気合が入って生パスタを値引きワゴンから引き揚げて、こうなりました。 ボンゴレフェットチーネ 人気ブログランキング これで、娘からの「絶賛!」をまず一つ、いただきました。 アサリたっ

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  • 豚バラ塊肉のニンニク味噌焼き - めのキッチンの美味しい生活

    豚肉の中では脂肪分が多いためにプリン体が少ないほうの部位、豚バラ肉。ブロックで買って、表面にニンニク味噌を塗ってじっくり蒸し焼き。 ニンニク苦手女子しかいない我が家で、ニンニク味噌なんて……という感じですが、いただいたものは仕方が無い。 節約料理、エコ料理の私は絶対に捨てません。べきりますよ。レバー以外なら……。 ということで、厚手の蓋つきのフライパンにニンニク味噌を塗った豚バラを入れて、世途中4回向きを変えつつ、弱火でじっくりと火を通しました。 こうすれば、味噌の旨味は中に入っていくけれど、そのものは周囲だけ。ニンニクも周囲に少しだけとなりますから、切り分けて女子の口に入るのは少しで体の許容範囲内。 ニンニクが普通に好きなお隣さんにはフライパンに剥がれ落ちて香ばしくなった味噌をおまけに盛り付け。 豚バラ塊肉のニンニク味噌焼き 人気ブログランキング 豚バラ塊肉のニンニク味噌焼きの痛風ケア

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  • ホタルイカのカルパッチョ - めのキッチンの美味しい生活

    シーズンに一度ぐらいべたいホタルイカ。ですが、プリン体をたくさん含んだ材で、尿酸値を気にしなくてはいけない人には避けるべき材。 でも……べたい。 お隣さん、どうもお好きのご様子なので、お出ししたい。 普通にカルパッチョ。旨味が強いし、既に塩分もあるのでシンプルにレモンの絞り汁とオリーブオイルをかけただけ……。 で、問題は量ですね。このぐらいが限度かな? そこで、さらなる問題。もうプリン体をプラスできないけど、おかずはどうする? ホタルイカのカルパッチョ 人気ブログランキング ホタルイカのカルパッチョの痛風ケアメニュー ホタルイカのカルパッチョ 豆腐とナメコとめかぶの丼の具の卵添え 焼き蓮根 ピーマンとパプリカの味噌炒め キャベツロールサラダ 玉葱と水菜と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 丼ならおかずは要らないだろうと、プリン体控えめ厳しめケア丼! ということで、豆腐は下茹でしてプリン体

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  • 親子きしめん - めのキッチンの美味しい生活

    久しぶりに親子丼をべようと思いました。 けれど、娘が何時にお昼ご飯になるのか、べるのかべないのかも不明。 ……ご飯を炊く時間を逸しました。 そこで、親子丼をご飯ではなく麺で。 親子きしめん 人気ブログランキング お隣さん用ではありませんから、プリン体を気にせず、鶏むね肉で、出汁をしっかり利かせて作りました。 美味。 つゆは薄味にして、麺、つゆ、そして親子丼の具、葱と盛り付けました。 一緒に鶏肉と卵を煮たり、玉子とじにしたものとは違う味。 具を別に作る分、ひと手間かかりますが、これは癖になる味でした。 親子丼の具を甘辛濃いめではなく、薄め上品味にしたのが正解でした。

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