ブックマーク / boulangeriemanna545.hatenablog.com (11)

  • クロワッサン - boulangerieの暇つぶし

    大雪警報発令当日の勤務。普通の雨の日じゃねーか!どこも騒ぎすぎなんだよ!と思いつつも、実際は金曜+終日雨(&雪)とあってアプリが鳴り止まない状態で休憩する暇が無い。これはタクシーあるあるで、自由に休憩出来るとは言え流れを切りたく無いが故に自然に途切れるのを延々と待ってしまって、ついには休憩を取るタイミングを逃してしまうと言う現象だ。こんな時に便利なのが(〇〇交通)専用タクシー乗り場で、大型施設やホテル等の待機場所が空いていればそこに入って順番待ち→ついでにプチ休憩→自動的にお客さんがやって来ると言う優れもの。と言う事で、六木を通りかかった際にミッドタウンの車寄せを確認、5台まで並ぶ事が可能な待機場にスペースがあったので迷わず入った。都内を運転しながらお客さんを探すと言う一見単純な作業も、こうして一休みすると案外神経を使っていたのが良く分かる。がっ!あっという間に順番が回ってきて(5分くら

    クロワッサン - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2023/02/13
    読んでいたら自分もクロワッサンが食べたくなっちゃいました^ ^
  • チキン南蛮 - boulangerieの暇つぶし

    急にべたくなったチキン南蛮。下準備を確認するために前回作った記事を確認すると割と基に忠実に作っていたので驚く。笑 boulangeriemanna545.hatenablog.com 何度も書くけど調理師とは名ばかりで料理に疎い私。調理作業に慣れてはいるが腹が減るたびにきちんと作っている訳でも無い。と言うことでシンプルなやり方が無いかな?と思っていて見つけたのがこちらのレシピ。 ちなみにチキン南蛮とは宮崎県発祥の鶏肉料理。とある洋店の賄い飯から商品化したもので、タルタルを付ける?付けない?胸身?モモ?など諸説ある様だが、地方発祥の料理がここまで全国的に定着しているのはよくよく考えてみると珍しい事案では無いだろうか?記憶を辿るとホカ弁が分裂する以前からの定番メニューで、ホカ弁と言えばチキン南蛮!と周囲が口を揃えるほど昔から人気だった覚えがあるのだが母親に作ってもらった記憶は無い。福岡(

    チキン南蛮 - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2021/01/12
    これはとても美味しそうですね!今度自分でもつくってみたいと思います!
  • 夜はスマホをかざせ - boulangerieの暇つぶし

    出勤のためにを履こうと玄関の前に立つと鉄の扉がすでに熱を放っている。 今日は特に日差しが強いなぁ。 幼少の頃母親に連れられて買い物に行った時、母は夏の日差しを避けるため日陰を見つけるたびに「ほら、ほら、こっち!」と私の手を引いていた。そんな時、そんなにいちいち日陰に入ったって何も変わらないぞ?と思っていたのだが、今は母親の気持ちが良く分かる。 感受性が高まったって言うか、何かを感じる力が増したのだろう。 ただの老化だ。 半袖ワイシャツ買って失敗したなー。しかも3枚。よく考えたらほとんど車の中だし←良く考えなくても分かる お客さんからの冷房強く!の要望も多くムチャクチャ日焼けする。 上半身は守られていても、シャツから出ている腕は強烈な日差しを浴びてチリチリと常に焼けている感じ。おまけに右と左で焼け方違うし... ドライバーにとって半袖ワイシャツは何一つ良い事が無いのであった。 それにしても

    夜はスマホをかざせ - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2018/08/28
    夜のタクシーではスマホをかざす!良いこと聞きました(^^)今度から夜はそうします!
  • シュークリーム - boulangerieの暇つぶし

    甘い物が無性にいたくなった。手っ取り早く少ない材料で出来るシュークリームを作ろうと思った。 独立する前のお店ではシュークリームも定番商品だった。窯担当スタッフが朝一でする作業がシュー皮作りだったんだよね。😅 カスタードクリームは、それまで既製品を使っていたが私が全店手作りにした。笑!20年前くらいから全国的にそうなったんだよね。なんか思い出したな。 独立してからも当然手作りだったので作業自体は慣れたもの。牛乳4リットルに卵40個だったっけ?😅 慣れたら牛乳を沸騰直前まで温めている間に粉や砂糖をふるい卵割りまで終わるんだよね。ケーキ屋さん、パン屋さんは1日数百個たまご割るんでむっちゃ早いっすよ?両手で。^_^ 今は液卵(えきらん)なる物もあるので←パック入り  店にもよるけど。 シュー皮は熱いうちに絞る事と固さの調整がポイントかな。カスタードクリームは焦がさないように混ぜれるようになる

    シュークリーム - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2018/08/08
    シュークリームがこんなに手軽だなんて!後で作ってみたい、のブックーマーク^^
  • 連休2日目 - boulangerieの暇つぶし

    節約モードに入っているのでちょっとした事で外出を避けてしまう連休2日目。せめて7月いっぱいは我慢しようと引きこもる。😅 以前だったら時間の無駄とか、今流行りの生産性が無いとか←流行りか?😂 考えたのだろうけども、そんな考えも、個人主義、上部だけ資主義で結局大量生産、大量消費である、日人に不向きの個人主義欧米型ライフスタイルに毒された結果か?などと訳の分からない言い訳を勝手にやって自分を正当化している。笑!! そんな日、動かなくても腹は減るので洗濯、掃除を済ませて買い出しに行く。 ¥700で和牛のサーロイン見つけたのでそれだけで幸せであった。笑!! という事で、フレンチとか無縁の状態なので少しでも近づける工夫をしてみた。 にんにく一房茹でて、生クリーム80ccくらいでミキサーにかける。少し煮詰めて塩胡椒で味を整えバターモンテする。←火を止めバターを溶かしながら混ぜ込む。←白いにんに

    連休2日目 - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2018/07/31
    とても美味しそう!我が家も最近スーパーのお買い得なステーキにはまっています。ソースを市販に頼っているけど、こうやって工夫して色々やってみるのも楽しそうだし、何より美味しそう(^-^)
  • 唐揚げ!意識高い系w - boulangerieの暇つぶし

    意識高い系(いしきたかいけい)とは、自分を過剰に演出する(言い換えれば、大言壮語を吐く)が中身が伴っていない若者[1][2]、前向きすぎて空回りしている若者[3]、インターネットにおいて自分の経歴・人脈を演出し自己アピールを絶やさない人[4]などを意味する俗称である。 wikiより。 ・若者では無い ・むしろ後ろ向きw ・おー、過去記事見ると、どうだろ..😅 過剰にアピールするつもりなんてサラサラ無いんだけども見る人によっては?て感じか。 どーでも良いけど笑。 今日は突然のシフト変更で休みになった。 いかなる場合でも出勤→休日は嬉しいもの😃 私の場合、その日が休日になれば翌日も絶対に休み。(明けの為)突然現れる2連休に喜ばない人はいないだろう。 それに、なんと日の深夜はサッカーの日戦があるし前日に録っておいたドイツ戦🇩🇪もある。 という事で、いつもの休日ならば9:00に買い出し

    唐揚げ!意識高い系w - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2018/06/26
  • 野菜と料理 - boulangerieの暇つぶし

    ここ何日か 💩の出が悪い😅 野菜が足りてないのか? 幸いここ数日で野菜の価格が下がっている。 葉物なんて買う気がしなかったけどレタスは¥80🙌、その他の野菜もある程度は平常価格だ。^_^ 生野菜を沢山べたいけど、べ応えのあるやつにしたいし、濃い目の味で酒も飲みたい。 そうだ!以前作った挽肉のやつだ!と思い出して作った挽肉のレタス包み。 の変形バージョンだ。 元々このレシピは、昔BSで放送していた「ゴードン・ラムゼイ究極の料理100のレシピをマスター」と言う番組で知ったやつ。番組では挽肉とレタスだけだったけど、それだと物足りないので素麺を足したバージョンだ。 ちなみにゴードン・ラムゼイ ホームクッキングと英語で検索するとyoutubeでも見る事が出来る。←単語は調べてね。←媚びないブログです。😂 綺麗な映像と編集、洒落たインテリア、手際の良い作業は見ていて楽しい^_^ ただし、あ

    野菜と料理 - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2018/06/20
  • 我ながら完璧。 - boulangerieの暇つぶし

    7月分の給与は北海道ツーリングの為6日しか出勤しないので、6日分の売上の歩合となる。 日その1日目。少しでも稼ぎたいのに会社から 六木に向かうまで1人もお客さんを拾えないまま到着してしてしまって焦る。日曜なのでミッドタウンをスルーしようと前を通ると乗り場がガラガラ。←タクシー待機ゼロ。吸い寄せられるように入ると外国人をディズニーランドのホテルへ送ることになった。👍🏻 急いで戻るとまたガラガラ。🤔 再び入ると外国人がまたディズニーランド。 ミラコスタ?だっけ?二回で午前中分稼げてラッキー!しかし!前半調子良かったものの夕方以降グダグダ、さっさと帰った。ワールドカップあるし。 録画が溜まっていくと無理して見る→寝不足&時間に追われるストレスで楽しめないばかりか仕事に悪影響を及ぼす。これは賢明な判断だ。という事で、帰宅後デンマーク戦を見て鹿児島弁見たいな選手の名前にムフフとなり→〇〇セ

    我ながら完璧。 - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2018/06/20
    カルボナーラ美味しそう!今度このやり方で作ってみたいと思います!^^
  • お勧め!^_^ - boulangerieの暇つぶし

    久しぶりに旨いハード系のパンって🥖テンション上がった人。😂 価格設定がザ・東京!で驚くも旨いから許す😂 ¥1300は発酵バターっす。😭 同クオリティで福岡ならば全部半額なんだけど、人件費、固定費(特に家賃)その他諸々のせいで仕方ないよね。😅  でもそのおかげで、美味しいパンの価格はこれが普通となっている関東。嬉しい限りです。 粗利上がるなぁ🤔 。70軽く超えるなぁ。ムフフ✌🏻笑。←私は都内ではしない、恐らく... パンはチーズとブラックペッパー練り込んだやつを購入。個人的に特筆すべき点は無かったけど普段コンビニパンばかりっていたので 久しぶりの手作りの風味と口溶けに感謝!^_^ 神楽坂のパンはさすが王道の作り方だけあって封を開けた時の香りが違う!うーん、幸せ☺️ しっかり熟成されているパンの香りは、狭いスペースならば途端にその芳醇な香りで満たされる。←車の中とか 写真見

    お勧め!^_^ - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2018/06/05
    美味しそう!神楽坂に立ち寄る機会には買いに行ってみたいと思います!
  • 豚汁 - boulangerieの暇つぶし

    豚汁が無性にいたくなった。仕事が終わって、まだまだ高い野菜を買い込んだ。 翌朝、下準備に案外時間がかかるなあーと思いながら作った豚汁は、世界一旨かった。笑! みりんで味が決まるな。🤔 作っていて、そう言えば福岡の一般家庭では「ぶたじる」と呼んでいて、どの辺りの地域から「とんじる」と呼称が変わるのか?を検証するにあたって、九州の関門トンネルから州を目指して歩いて移動して行くローカル番組を思い出した。 関西に向かって移動を続け、広島県に近づいた付近から、街の人は皆「とんじる」と言い始めたと記憶している。 そこで何があって、何が原因で、そうなったんだろ? ある地点から見事に呼び方が変わるのを見て不思議に思った。 そんな事を思い出しながら作っていて、続けて福岡の「ヤーーー!!!」を思い出した。 福岡の小学校では、体育や運動会の時に、起立!休め!前にならえ!などの先生の号令に対して、生徒が一切

    豚汁 - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2018/01/29
    ヤーというかけ声について、初めて知りました!福岡ではそんなことが……
  • カメラ - boulangerieの暇つぶし

    お気に入りしているとある方のブログにて、カメラを買うタイミングに迷うみたいな記事を見た。 で、自分のカメラ遍歴を振り返って見た。 一人目が誕生して、綺麗に記録したいと思って最初に買ったのがEOS Kissダブルレンズキットだった。→フィルムっす。 20代前半でパリダカールラリーに憧れるモトクロスライダーと知り合って、そいつが当時高級な一眼レフを持っていた。 一緒にツーリングに行って感性豊かな彼が撮った写真が美しくて、今までのは何だったの?となる。→きっかけ で、それから数年経って、一気に手頃な値段になったんですよね。 そこからパシャパシャ撮り始めて、いつの間にやらデジタルの時代に。 その頃お店のメニューやらポップ、販促ツールに写真が必要になって来た。どうせなら綺麗な写真を使いたいよなと。授産施設時代っすね。全部自分でやらないといけない環境で...😭 最初にコンデジっつーのを買いました。

    カメラ - boulangerieの暇つぶし
    kuro-yan
    kuro-yan 2018/01/21
    私もツーリング(自転車ですが)のお供にカメラが欲しいと思い続けて数年...記事を読んで、再びカメラ熱が燃えてきました!今年、始めて見ようかなあ...
  • 1