食品成分表、5年ぶり改訂=発芽玄米、米粉パンなど313品増−文科省 日本食品標準成分表と製法によって鉄分の量が異なることが表示されたひじき。後方は編集を担当した文部科学省科学技術・学術政策局の河合亮子政策課資源室長=24日、同省 学校や病院の給食、外食産業のメニュー作りに広く使われる「日本食品標準成分表」が7訂版に改訂された。文部科学省資源調査分科会は、健康志向やアレルギー対策で食べる機会が増えた発芽玄米や米粉パンなどを新たに掲載したほか、糖尿病患者向けに主な食品の炭水化物量を正確に算定した。改訂は5年ぶり。 【特集】懐かしい「昭和の学校給食」〜揚げパン、ソフトめん〜 改訂前の版では穀類や野菜、果実、魚介、肉、調理加工食品など計1878品目について、エネルギーやたんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミンなどの成分を記載している。 今回は食品数を15年ぶりに拡充し、313品増の2191品目とし
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