和えものや風味づけに欠かせない「ごま」、香ばしい香りの「ごま油」、中華料理にもよく使われる「練りごま」。ごま製品の保存ってどうしていますか? ここでは、ごまやすりごま、ごま油、練りごまの保存方法や保存期間についてご紹介します。 目 次ごま・ごま油・練りごまの保存で気をつけるべきポイントは?冷蔵庫がベスト「ごま、すりごまの保存」ガスコンロの横に置くのはNG「ごま油の保存」冷蔵庫に入れてませんか? 「練りごまの保存」- 分離してしまったら・・・- 固まってしまったら・・・ごま・ごま油・練りごまで栄養アップごまを使ったレシピ- 【ごまレシピ】食欲をそそる香ばしさがたまらない! ごまの香りを楽しむレシピ7選おわりに目次をもっと見る