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暮らしと保存に関するkusakanのブックマーク (7)

  • 【ごまの保存は冷蔵庫? 】ごま・ごま油・練りごまの正しい保存方法 | 東京ガス ウチコト

    和えものや風味づけに欠かせない「ごま」、香ばしい香りの「ごま油」、中華料理にもよく使われる「練りごま」。ごま製品の保存ってどうしていますか? ここでは、ごまやすりごま、ごま油、練りごまの保存方法や保存期間についてご紹介します。 目 次ごま・ごま油・練りごまの保存で気をつけるべきポイントは?冷蔵庫がベスト「ごま、すりごまの保存」ガスコンロの横に置くのはNG「ごま油の保存」冷蔵庫に入れてませんか? 「練りごまの保存」- 分離してしまったら・・・- 固まってしまったら・・・ごま・ごま油・練りごまで栄養アップごまを使ったレシピ- 【ごまレシピ欲をそそる香ばしさがたまらない! ごまの香りを楽しむレシピ7選おわりに目次をもっと見る

    【ごまの保存は冷蔵庫? 】ごま・ごま油・練りごまの正しい保存方法 | 東京ガス ウチコト
  • 【醤油は冷蔵? 常温? 】各調味料の正しい保管方法 | 東京ガス ウチコト

    醤油は、開栓前には、基的に長期保存しても大丈夫です。 開栓後には、空気に触れることにより、酸化していきますので、酸化を防ぐためには、冷暗所に保存しましょう。家庭では、冷蔵庫の保管がおすすめ。 醤油は時間が経つと、色が濃くなり、風味が落ちてくるので、なるべく早く消費するか、少人数の家庭では容量の小さいものを購入するのもいいですね。 開栓後使い切る目安としては1カ月。 一度に使い切るだけの量を、別の容器に移し替えて使い、残りは冷蔵庫に入れっぱなしにしておく方法も品質を保つには適しているようです。

    【醤油は冷蔵? 常温? 】各調味料の正しい保管方法 | 東京ガス ウチコト
  • お酢は腐らないけど劣化する!? お酢の【正しい保存方法】と【酸化したお酢の活用法】 | 東京ガス ウチコト

    お酢の保存方法って気にしたことありますか? 酢は殺菌力が強いので基的には腐らないと言われていますが、酸化してしまうことがあります。酸化してしまうと捨ててしまいがちですが、実はまだまだ活用できるんです。お酢の保存で注意したい点とお料理以外でも活用できるお酢の使いきりのコツをご紹介します。 目 次【お酢の活用の前に】お酢の保存場所に最適な場所はどこ?【お酢の活用の前に】開封後の保存期間の目安酸化や劣化してしまったお酢、どうやって見分けるの?【酸化したお酢の活用法】掃除や防臭に使える!?- 掃除・除菌に向いている酢は?【酸化したお酢の活用法】酢水スプレーで除菌や水垢に!【酸化したお酢の活用法】臭い対策にも使えますおわりに目次をもっと見る

    お酢は腐らないけど劣化する!? お酢の【正しい保存方法】と【酸化したお酢の活用法】 | 東京ガス ウチコト
  • 【保存期間は?】安全な「離乳食のおかゆ」の『冷凍・解凍方法』とポイント | 東京ガス ウチコト

    目 次離乳のおかゆ、オススメの保存方法は?離乳おかゆを冷凍保存した場合の【賞味期限は1週間】離乳のおかゆの冷凍方法離乳のおかゆを解凍するにはおわりに最新のガスコンロなら、ボタン一つで「自動炊飯」目次をもっと見る 離乳のおかゆは10倍がゆ、7倍がゆ、5倍がゆなど月齢によって水分量が変わりますが、いずれのおかゆも水分が多い分、傷みやすいのが特徴です。 基的に、常温保存は控えましょう。常温でしばらく置いてしまった場合、抵抗力のまだついていない赤ちゃんにべさせるのは危険です。 離乳のおかゆは、冷凍保存しましょう。冷蔵庫で保存する場合は、当日中に消費します。

    【保存期間は?】安全な「離乳食のおかゆ」の『冷凍・解凍方法』とポイント | 東京ガス ウチコト
  • 【もしかして間違ってない?】常温? 冷蔵? 冷凍? 「小麦粉の保存」はどれがベスト? | 東京ガス ウチコト

    目 次小麦粉の特徴、賞味期限の目安を理解しましょう【小麦粉の保存のコツ】常温保存はしていいの?【小麦粉の保存のコツ】冷蔵保存はどうするべき?【小麦粉の保存のコツ】冷凍保存もできる!?おわりに 小麦粉は湿気が苦手です。シンクの下や床下など湿気のこもりやすい場所での保存はおすすめできません。 賞味期限の目安は、未開封の状態で薄力粉、中力粉は約1年間。強力粉の場合は約6ヶ月です。 開封したものは1〜2ヶ月を目安に使いきりましょう。 「この小麦粉、いつ開封したっけ?」となることも多いので、開封したら袋に開封日を記入しておくとわかりやすいですね。 小麦粉の使用頻度が高く比較的早めに使いきれるようであれば、常温保存も可能です。開封した小麦粉は湿気防止の為に密閉できるタッパーなどに袋のまま入れ、直射日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。 小麦粉にはダニがつきやすいと言われていますが、タッパーなどに

    【もしかして間違ってない?】常温? 冷蔵? 冷凍? 「小麦粉の保存」はどれがベスト? | 東京ガス ウチコト
  • 食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ | 東京ガス ウチコト

    パンが少し余ってしまった・・・」すぐにべる予定がないとき、保存方法に悩んだことはありませんか? パンは、どのように保存するのがベストなのでしょうか。今回は、パンの正しい保存方法と美味しく焼くコツをご紹介します。 目 次パンは【乾燥】が大敵! 正しい保存方法とは? 【実はNG】パンの冷蔵保存はパンの老化を進める原因に【パンの正しい保存法】冷凍での保存方法- 【パンの正しい保存法】冷凍での保存期間は?【パンを冷凍保存した後】解凍して焼く? 冷凍のまま焼く?保存したパンをおいしく焼くコツ- 保存したパンをおいしくべるひと工夫トースター不要!? パンにはガスコンロのグリルがおすすめ!パンにグリル内の魚のニオイはつかないの?パンをグリルで焼くときの注意点おわりに目次をもっと見る ご家庭でパンが余った時、どのように保存していますか? 常温でそのまま放置している方も多いので

    食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ | 東京ガス ウチコト
  • まとめ買いしても大丈夫! 解凍後でもおいしい「お肉」の正しい冷凍保存方法 | 東京ガス ウチコト

    日々の料理に欠かせないお肉。スーパーの特売でまとめ買いをした後、冷凍保存しているご家庭も多いのでは? お肉は正しく保存しないと、味が劣化したり中毒の原因になることもあるんです。ここでは、【正しい肉の保存方法】を理解して、保存後も美味しく安全にべられるようにしましょう。 目 次なぜ、お肉は正しく保存できないと危険なの?お肉の常温保存は危険! 細菌が繁殖しやすい温度帯とは?【肉の正しい保存方法 基編1】水分を拭き取る【肉の正しい保存方法 基編2】小分けにする- ひき肉- 薄切り肉- 塊肉・鶏肉【肉の正しい保存方法 基編3】密閉する【肉の正しい保存方法 基編4】下ごしらえする【肉の正しい保存方法 基編5】保存した日ごとに分けて置く【肉の正しい保存方法 基編6】なるべく早く冷凍する【肉の正しい保存方法 基編7】庫内には材を詰めすぎない【肉の正しい保存方法 基編8】冷凍・解凍を

    まとめ買いしても大丈夫! 解凍後でもおいしい「お肉」の正しい冷凍保存方法 | 東京ガス ウチコト
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