2/3は節分。“邪気を払う”縁起の良い食べ物として節分に食べられる、「巻き寿司」「豆」「いわし」などのレシピをご紹介します。市販の恵方巻のかわりに好きな材料や組み合わせで作る巻き寿司も楽しいですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】 目 次大人も子供も大喜び!「牛肉と胡瓜の巻き寿司」酢飯が苦手なお子さんにも! ゴマの風味が食欲そそる「韓国海苔巻き」ガッツリ食べたい時に! お肉たっぷり「牛肉の変わり太巻き」節分で残った豆を活用! 煎り豆が香ばしい「煎り豆ご飯」具だくさん! 野菜もたくさん取れる「野菜と豆のスープ」【オーブンレシピ】梅干しでさっぱりいただく「いわしの梅干し煮」【簡単レシピ】身近な食材でちょっと豪華に! 甘じょっぱいタレが食欲をそそる「鰯の蒲焼き」目次をもっと見る