タグ

2010年12月14日のブックマーク (1件)

  • お寿司を電子レンジで温めない人って… - やねうらおブログ(移転しました)

    近くのスーパーで売られているお寿司、閉店間際になると半額になる。 それを買いに行ってまとめて買ってくる。 生ものなのでなるべく早くにべないといけないが、まとめ買いするので2,3日は平気で過ぎる。 冷蔵庫に入れてあるとはいえ、もともと消費期限切れかけの品物なので早くべないとヤバい。 お寿司をべたあとに熱いお茶を飲む習慣は日古来からあったはずだが、これは熱で雑菌を殺す効果的な方法だと私は思う。 しかし買って4日目のお寿司はもう後の熱いお茶ぐらいでは中毒は免れない。 こうなれば普通の人はそのお寿司を捨てるのだと思うけど、私は電子レンジで75度ぐらいに加熱する。こうすると菌の大半は死ぬのだ。そのあと少し冷めてからべる。これで中毒になったことはいまだかつて一度も無い。 しかしお寿司を電子レンジで温めていると家族に頭がおかしくなったかと思われる諸刃の剣。素人にはお勧めできない。 ああ、

    お寿司を電子レンジで温めない人って… - やねうらおブログ(移転しました)
    kusaret
    kusaret 2010/12/14
    冷蔵庫から出したての冷たい寿司より、軽くあたためたほうがうまいと思うのでチンしてる