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水産に関するkutakutatriangleのブックマーク (2)

  • 2018年漁期 シラスウナギ採捕量の減少について 序:「歴史的不漁」をどのように捉えるべきか | Kaifu Lab

    投稿日: 2018年1月22日 | 2018年漁期 シラスウナギ採捕量の減少について 序:「歴史的不漁」をどのように捉えるべきか はコメントを受け付けていません 2017年末から2018年1月現在までの、シラスウナギの採捕量は前年比1%程度と、極端に低迷しています。この危機的な状況を受け、当研究室では「2018年漁期 シラスウナギ採捕量の減少について」と題し、全6回程度の連載で、課題の整理と提言を行うこととにしました。初回は序章「「歴史的不漁」をどのように捉えるべきか」として、不漁の要因の捉え方について考えます。 「シラスウナギ歴史的不漁」報道 2017年末から、ウナギ養殖に利用するシラスウナギの不漁が伝えられています。 「シラスウナギ不漁深刻 県内解禁15日、昨年比0.6%」(宮崎日日新聞 2017年12月27日) 「極度の不漁 平年の100分の1、高騰必至」(毎日新聞 2018年1月1

  • 「近大マグロ」庶民の味になるか 天然と遜色なし「ほとんど区別がつきません」 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    近畿大学とサントリーホールディングス(HD)は平成25年4月、“最後の一等地”と呼ばれるJR大阪駅北側の再開発エリア「うめきた」に養殖魚の専門料理店をオープンする。近大の養殖魚といえば、世界で初めて卵からの完全養殖に成功したクロマグロが有名。クロマグロはマグロの中でも最高級とされ、「養殖で手軽にべられたら」との期待が高まるが、「近大マグロ」ブランドの知名度も上がっており、意外と高値のままかもしれない!? 天然ウナギの謎、東大チームが解明! 幼生の餌を突き止める 料理店「近畿大学水産研究所」は、うめきたの先行開発区域「グランフロント大阪」の中核施設「ナレッジキャピタル」に開業。店の運営はサントリーHDのグループ会社が担当する。 店内には個室、カウンター席など約100席が設けられ、クロマグロの刺し身や焼き物、たき物、丼などが提供されるほか、マグロの解体ショーなども行われる。また、カウン

    kutakutatriangle
    kutakutatriangle 2012/12/25
    昨日やっていたテレビでも近畿大学のマグロ養殖の話をやってたなー。海外に技術協力をしているとかそんな話で。
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