タグ

ブックマーク / miketta-violinista.hatenablog.com (9)

  • 5つの食材で出来るカプレーゼ風冷たいパスタ【レシピ】週末のお昼は、おうちで手作りイタリアン ❤ - イタリアのすすめ

    突然ですが、みなさま週末のお昼って、どんなメニューにされていますか? ゆっくりしたい週末のお昼の準備は、なるべく簡単に済ませたいですね。 (あれ?そんなの私だけ???) 簡単に、と言いいつつも「とにかく何かおいしいものがべたい!」と、とつぜん思い立ち、すぐ出来るお料理「2品」を作ってみましたので、ご紹介いたします。 生ハムとルッコラ、パルミジャーノチーズチーズのアンティパスト(前菜) プチトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風冷たいパスタ よろしければ、参考になさってくださいませ。 スポンサーリンク 【1品目】生ハムとルッコラ、パルミジャーノチーズチーズのアンティパスト(前菜) 【材料】(2人分) 【作り方】 【2品目】プチトマトで作った カプレーゼ風スパゲッティ 【材料】(2人分) 【作り方】 さいごに それでは、さっそく買い置きしておいたグリーン・オリーブ をつまみながら?!準備に

    5つの食材で出来るカプレーゼ風冷たいパスタ【レシピ】週末のお昼は、おうちで手作りイタリアン ❤ - イタリアのすすめ
  • ツナ缶とレモンで爽やかイタリアンパスタ【レシピ】買い置き材料で簡単にできます! - イタリアのすすめ

    先日、関東地方も梅雨に入ったようですが… 梅雨のわりには?朝から真夏のようなギラギラした日差しが照り付けて、午後も暑くなりそうな気配ですが、みなさまお住まいの地域はいかがですか? 今のところ、それほどではありませんが、 暑い季節になると、お買い物に行くのが、おっくうになりがちではありませんか? そんな人、私だけかしらん??? などと思いながら、 何かありあわせのものでも、美味しいものがべたい!と、料棚の中をゴソゴソ探して目に留まったのが、ツナの缶詰とショートパスタ!! そこで日は、ほぼ買い置きの材料で出来る、簡単で美味しい「ツナ缶とレモンを使ったパスタ」のご紹介をいたします。 スポンサーリンク 材料は、 ツナ缶、レモン、ニンニク、バター、オリーブオイル、パスタさえあればOK。 思い立ったらすぐ作れる便利な一品です! パスタのゆで時間を入れても、15分くらいで出来てしまう、簡単お手軽パ

    ツナ缶とレモンで爽やかイタリアンパスタ【レシピ】買い置き材料で簡単にできます! - イタリアのすすめ
  • ヴェネツィア風ホタテのフライ【レシピ】 - イタリアのすすめ

    日は、イタリアでも人気の一品、「ヴェネツィア風ホタテのフライ」をご紹介いたします。 フライといっても、とても簡単に出来ますので、新鮮なボイル・ホタテが手に入ったら、ぜひお試しくださいね! 今回は、大きなホタテではなく、やわらかい「ベビーホタテ」を使って作ってみました。 (どのサイズのホタテで作っても、おいしく出来ます) 「ホタテ貝」と言えば… ボッティチェリの絵画「ヴィーナスの誕生」 を、真っ先に思い出してしまう いしん坊な、わたくし。 (貧困な発想で失礼いたしました)(^^;) スポンサーリンク 【材料】(2人分) ベビーホタテ(ゆでたもの)        250 g 薄力粉                  適宜 パン粉                  適宜 水                    少々 レモン                  1/4個 ルッコラ(無ければ省略

    ヴェネツィア風ホタテのフライ【レシピ】 - イタリアのすすめ
  • なめらかイタリアン・レモンシャーベット【簡単レシピ】でも味は本格派!甘いものが苦手な方にもおすすめ - イタリアのすすめ

    イタリアのデザートというと、 ティラミス パンナコッタ ジェラート(アイスクリーム) など、日でもポピュラーなものも、たくさんありますね。 イタリアでは、ジェラートも人気ですが、色々なフルーツを使った「ソルベット(シャーベット)」も、とても人気があります。 フルーツたっぷり! 「ソルベット(シャーベット)」のパフェ♥ こちらは、日でもお馴染みの、「ジェラート」 地元の人に人気のお店では、 材料に物のフルーツが使われていて、 当に美味しいです♥ 特に、さわやかな「レモンシャーベット」は、レストランなどでも、 魚料理の後や、後に登場することも多く、夏だけに限らず冬でも事の最後のシメ?に注文する人がけっこう多い人気のデザートです。 日は、甘いものが苦手な方にも、きっと喜んでいただける、 さわやかな甘さ控えめの「レモンシャーベット」をご紹介いたします。 よろしければ、お試しくださいま

    なめらかイタリアン・レモンシャーベット【簡単レシピ】でも味は本格派!甘いものが苦手な方にもおすすめ - イタリアのすすめ
  • ほうれん草とパルミジャーノチーズのふわふわスフレ【レシピ】 - イタリアのすすめ

    イタリアなどのキリスト教圏の国々では、今日4月4日は、Pasqua(パスクワ)と呼ばれる、キリストの復活を祝う大切な祝日です。 (移動祝日のため毎年、Pasqua の日にちは変動します。今年、2021年は4月4日です) イタリアでは、Pasqua のお料理メニューは、地方によっていろいろなものがありますが、だいたい卵やウサギ、ラム肉を使ったお料理を作ります。 そこで日は、Pasqua に因んで?「卵」を使った、ふわふわの「ほうれん草のスフレ」を作ってみましたので、ご紹介いたします。 スポンサーリンク Pasqua(復活祭)とは? イタリアでは、Pasqua の祝日には何をするの? Uovo di pasqua (イースターエッグ)とは? Pasquettaとは? ほうれん草のスフレ【材料】 ホワイトソース【材料】 スフレ【材料】 ほうれん草のスフレ【作り方】 ホワイトソース【作り方】 ス

    ほうれん草とパルミジャーノチーズのふわふわスフレ【レシピ】 - イタリアのすすめ
  • イタリア友人直伝プーリア州の伝統料理【たまねぎの詰め物入りフォカッチャ】レシピ - イタリアのすすめ

    南イタリア・プーリア州の伝統料理、Focaccia ripiena con la cipolla(たまねぎの詰め物入りフォカッチャ)の作り方をご紹介いたします。 フォカッチャとは、通常は小麦粉、オリーブオイル、塩、イーストで作ったパンのようなものですが、プーリア伝統の、Focaccia ripiena con la cipolla(たまねぎの詰め物入りフォカッチャ)は、その名の示す通り、たまねぎその他の具材を詰めて焼いたトルタ・サラータ(塩味タルト)に似たお料理です。 中に詰める具材は、「たまねぎ」「アンチョビ」「ブラック・オリーブ」で、最後に生地でフタをした後、オリーブオイルを塗り、お砂糖をふりかけるのが特徴です。 赤たまねぎを使うとさらに美味しく出来ます。 春のこの時期なら、甘くて柔らかな新玉ねぎを使うのも良いですね! 南イタリア・プーリア州の伝統料理 たまねぎの詰め物入りフォカッチャ

    イタリア友人直伝プーリア州の伝統料理【たまねぎの詰め物入りフォカッチャ】レシピ - イタリアのすすめ
  • 緑・白・赤の3種類の野菜入りのトリコロール・パイ包み焼き【レシピ】 - イタリアのすすめ

    イタリア料理には、イタリアの3色国旗の色に見立てたお料理がけっこうあります。 イタリアの三色国旗 緑は「イタリアの自然」 白は「雪」 赤は「自由への戦い」 を象徴していると言われています。 代表的な物には、「ピッツァ・マルゲリータ」や「カプレーゼ・サラダ」など、日でもお馴染みのお料理もいくつかありますが… 「ピッツァ・マルゲリータ」 バジリコ、モッツアレラチーズ、トマトの3色で トリコロールを表現 「カプレーゼ・サラダ」 こちらも、バジリコ、モッツアレラチーズ、トマトのトリコロール 今回は、以前 ダニエラ・オージックさんという方のイタリア料理で目にした、「野菜の塩味タルト」がとても美味しかったことを思い出しましたので、作ってみようと思い立ちました。 タルトの断面が、イタリアの国旗のトリコロール(3色の縦じま模様)に見える?ように、ホウレンソウ(緑)、ジャガイモ(白)、ニンジン(赤)を

    緑・白・赤の3種類の野菜入りのトリコロール・パイ包み焼き【レシピ】 - イタリアのすすめ
  • アランチーニ(イタリアのライスコロッケ)レシピ - イタリアのすすめ

    日は、「アランチーニ」と呼ばれる、「イタリア版ライスコロッケ」をご紹介いたします。 アランチーニは、リゾットを冷ましたものを、おにぎりのように丸め、中にモッツァレラチーズなどの具?を詰めて、パン粉をつけて揚げたものです。 見た目が丸くて、オレンジの形に似ていることから「アランチーニ」と呼ばれています。 「アランチー二」とは、「小さなオレンジ」という意味です。 可愛らしいネーミングですね。(*^▽^*) スポンサーリンク 【材料】(2人分) リゾット                          お茶碗に2杯分 ラグー(ミートソース)                      大さじ2~3杯 モッツァレラチーズ                     適宜 パルミジャーノチーズ                    大さじ3杯 パン粉(細かく砕いたもの)                

    アランチーニ(イタリアのライスコロッケ)レシピ - イタリアのすすめ
  • 鶏ささみのレモン風味ソテー&にんにくバターしょうゆ味のキノコの付け合わせ【レシピ】 - イタリアのすすめ

    「鶏ささみのレモン風味ソテー」と、「にんにくバターしょうゆ味のキノコの付け合わせ」をご紹介いたします。 ホットプレートを使って、2品同時に出来ますので、忙しい時に便利です。 これは当は、仔牛肉を使って作る、「スカロッピーネ・アル・リモーネ」というお料理なのですが、カロリーも低めでタンパク質豊富な、鶏ささみを使って作ってみました。 ダイエット中の方にも安心です。(*^^)v スポンサーリンク 【材料】(2人分) 鶏ささみ レモン風味 キノコのにんにくバターしょうゆ 付け合わせ 【作り方】 鶏ささみ レモン風味 にんにくバターしょうゆ味 キノコの付け合わせ 【材料】(2人分) 鶏ささみ レモン風味 鶏ささ身                  4枚 レモン汁                  1/2個分 薄力粉                   大さじ3杯 塩、コショウ           

    鶏ささみのレモン風味ソテー&にんにくバターしょうゆ味のキノコの付け合わせ【レシピ】 - イタリアのすすめ
  • 1