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ブックマーク / www.homarecipe.com (8)

  • 超シンプルでエンドレスに食べられるキャベツレシピ〜キャベツのマリネサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キャベツのマリネサラダ 私は冬になると必ず胃疲れをおこす…単なるべ過ぎだろっ!…ので。寒くなってからは胃炎や胃潰瘍の予防として毎日のようにキャベツをべています。 キャベツには胃粘膜を保護する働きがあるし、事のときにキャベツからべ始めると暴を防いでもくれますからね。 今日ご紹介しようと思っているサラダは、ハッキリいってエンドレスにべられます。なのでダイエットしている方にもオススメですよ。 おまけに一度作ってしまえば、冷蔵庫で保存して2〜3日はもつので、大助かりの作り置きレシピでもあるんです! 美味しく作るポイントは、最初に1/4とかに切ったらキャベツの外から内葉まで万遍なく使うこと。 外葉だけとか内葉だけとかはダメですよ。芯に近い部分も栄養価が高く甘いので細めに切って入れてくださいね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) キャベツ    1/4個(540g) 酢    大さじ

    超シンプルでエンドレスに食べられるキャベツレシピ〜キャベツのマリネサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ケチケチ姉さんが作るぶどうゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ぶどうゼリー 岡山県は果物栽培の盛んなところで、姉さんが暮らす地域では特にぶどうの生産に力を入れています。 道の駅や産直市はもちろんのこと、国道沿いに並ぶ民家の軒下でも、ぶどうの販売をしている家が少なくはありません。 今日はそのぶどうを使って作るゼリーの紹介ですが、産地と言えど、やはりそれなりに値段はします。 そこでケチケチ姉さんは少ないぶどうでいかに見映えよく、簡単に作るかに重点をおきました。 砂糖を加えずジュースの甘味だけなのでサッパリといくらでもべられるゼリーになっています。 ぶどうの種類は何でも良いのですが、できれば2〜3種類あった方が見た目が良いと思います。 今日は、ピオーネ、瀬戸ジャイアンツ、ゴルビーを使いましたが、小さめの粒のぶどうを使うなら、丸ごと入れても可愛いかもしれませんね。 スポンサーリンク 材料(出来上がり約800ml) マスカットジュース(市販品)    650

    ケチケチ姉さんが作るぶどうゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 茄子2本でおかずにもツマミにもなるよ!〜茄子フライのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    茄子フライ 茄子を揚げる……至ってシンプルな料理ですが、これが超絶旨いんです! 茄子だけなのに、主菜にもツマミにもなってくれるし、茄子が苦手な子供だってフライドポテト感覚でべてくれます。 上手に作るポイントは細かなパン粉を使うことですが、フードプロセッサーで細かくしたり、わざわざ細目パン粉を買う必要はないですよ。 そうです、いつものパン粉をポリ袋に入れて、手でモミモミするだけで、十分細かくなってくれます。 あとはそのまま茄子に卵液を付け、パン粉の入ったポリ袋にインすればすぐに揚げられるから楽チンでしょ。 味付には、姉さんのオススメ花椒(ホアジャオ)の出番! なんかの中華で使ったまま、冷蔵庫のポケットに入れっぱなしのヤツでOKです。 但し、小さなお子様にはチョッとキツイかもしれないので、そのときは花椒を控えめにするか、振らずに塩だけでもいいですよ。 最後に一番大切なこと、それはアツアツをい

    茄子2本でおかずにもツマミにもなるよ!〜茄子フライのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 春の香りを思う存分愉しむレシピ〜うど菜と卵の巻き寿司 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    うど菜と卵の巻き寿司 正直に言うと、姉さんはあまり巻き寿司は得意ではありませんが、それでも春になると作りたくなる巻き寿司があります。 それは春の山菜のひとつ「うど菜」を使ったお寿司です。 うど菜って何?…って方がほとんどなのではないか…と思いますが、姉さんも岡山に来て初めて知りました。 うどという名前が付いていることからも分かるように、うどのような香りのある山菜なんですが、うどとは全く別物です。 岡山県の北部では味噌汁の具にしたりお浸しにしてよくべるのですが、何年か前にネットで知り合った方から巻き寿司にするのを教わりました。 それ以来気に入って、毎年のように作りますが、色合いも綺麗で、これをべると「あー、春が来たんだな…」と実感します。 とっても簡単に作れ、おまけに具材も少なくシンプルなので「うど菜」をもし見かけたら是非チャレンジしてみてくださいね。 半切りサイズの海苔を使えば巻き簾が

    春の香りを思う存分愉しむレシピ〜うど菜と卵の巻き寿司 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ササッと作って即食べられる3行レシピ~キャベツの塩っぺサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    千切りキャベツの塩っぺサラダ 子供の頃は、ソースをかけた千切りキャベツをおかずに白飯をべてたくらいキャベツが好きだった。 若い頃はケンタッキーのコールスローの美味しさにハマって毎日のように通い、自分でもマネして作ったりもした。 今となっては見る影もないが、当時の私がスレンダーだったのは、キャベツをたくさんべてたおかげだったのかもしれない…。 ムムム、キャベツをべよう!…それもガッツリいけるようなレシピを考え、そして少しでも昔の体形に…。 …と言うワケで、一度にキャベツ1/4をべてしまうこともあるキャベツの塩っぺサラダのご紹介! このレシピのスゴイところは、何と言ってもすぐにできて即べられるところ。姉さんみたいなせっかちな人にピッタリなんです。 しかも、ほとんどがキャベツだから、お腹はいっぱいになるのに胃もたれしないし、その上美味しんだから言うこと無し! あ、塩っぺって言うのは商品

    ササッと作って即食べられる3行レシピ~キャベツの塩っぺサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 辛い玉ねぎを美味しいサラダにするレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    玉ねぎとグレープフルーツのサラダ サラダを作りたいんだけど、この玉ねぎめっちゃ辛くて…って経験ありませんか? 今日はそんな辛い玉ねぎを美味しいサラダにしちゃうレシピです。 玉ねぎの辛味を抜くなら、スライスしてから1〜2時間空気に晒してあげるという方法が栄養価も抜けずにオススメです。 しかし時間が無く、辛味を短時間で抜きたいときは繊維を断ち切るようにスライスし、酢水に晒すのが手っ取り早くて効果的です。 この方法なら、突然オカズをもう一品増やしたいって時でもパパッと作れちゃいますよね。 姉さんのお気に入りはこの玉ねぎにピンクグレープフルーツを合わせたもの。暑すぎて火を使いたくないこの夏に何度作ったかわかりません。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量、2〜4人分) 玉ねぎ       1/2個 ピンクグレープフルーツ      1個 酢      大さじ1〜2 〈ドレッシング材料〉 レモン果汁

    辛い玉ねぎを美味しいサラダにするレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 老若男女問わない安定のレシピ〜小松菜のクルミ白和え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小松菜のクルミ白和え 今日は年配の方だけでなく、若者やお子さんも喜んでべてくれる小松菜のクルミ白和えを紹介しようと思います。 皆さん小松菜の栄養価が高いのはよーくご存知ですよね。しかも、アクが少なく下茹の必要がないとても便利な青菜です。 しかしそこには、落とし穴も存在します。用心しないとお浸しばかりになってしまいがち…と言う深ーい穴です。 そこで、小松菜によく合うクルミを加えたレシピはいかがでしょうか。コクと油分、香りの良さがプラスされ、とっても美味しいんですよ! 作り方のポイントは豆腐の水切りとクルミのから煎りを必ずすることです。簡単に出来る方法を書いておきましたので、面倒がらずにやってくださいね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・2〜4人分) 小松菜      1束(250g) クルミ     50g 絹豆腐      110g(だいたい1/3丁くらい) だし汁      大さ

    老若男女問わない安定のレシピ〜小松菜のクルミ白和え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 師走に嬉しい手間なしレシピ〜キャベツと柚子胡椒のパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キャベツと柚子胡椒のパスタ 今年もあちこちで黄色く色づいた柚子を見かける季節となりました。姉さんは毎年この柚子を使ってマーマレードや柚子味噌などを作るのですが、今日は柚子のパスタをご紹介しようと思います。 味付けのベースに使うのは柚子胡椒。色づく前の青柚子と青唐辛子を使って作る調味料で、九州の方にはお馴染みですよね。 最近は大手メーカーからチューブ入りのも出ているくらいなので、もう全国区になったと言っても過言ではないでしょう。 柚子胡椒はホントに便利な調味料で、葉物のお浸しなどに使えば、こんな感じで手軽に美味しい一品ができるのでオススメです。 www.homarecipe.com 今回はその柚子胡椒をパスタに使うのですが、やっぱり野菜も欲しいので、寒くなって甘さが増してきたキャベツを加えました。 と言っても、手でちぎってパスタと一緒に茹でるだけですから超簡単! あとは柚子の皮を刻んでパラパ

    師走に嬉しい手間なしレシピ〜キャベツと柚子胡椒のパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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