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ブックマーク / www.umaiyan.work (13)

  • おでんを美味しく食べる方法! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    (。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪うまいやんのウッちゃんです。 最近忙しくてなかなか出来ずにいました。お久しぶりです。 今日はおでんを作りました。なぜ おでんにしたのか! 理由があるんですw台風が来るから!! 台風が来るからなぜおでん?て思いますよね。おでんさえあれば、火が使えればしばらくべる物に困らないからです(笑)どんな感じか分からないでしょうね?、とりあえず書いてみます。 おでんの作り方はレシピ要らないですよねw 今回は、大根、玉子、絹ごし豆腐、ちくわ、ガンモ、ハンペン、手羽元など他です。もはや何を入れたか分からないw これで美味しくご飯を頂きました。 うちのおでんはこれで終わりません! どんどん変化していくので全部で何べたんだろ・・次いきます 次にべたのが、おでん鍋です! こんな感じの鍋にしました♪おでんのスープで作る鍋はまた絶品です!スープはまだまだ使うのでたっぷりあると

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  • 家庭菜園!ニンニクを植えてみた!! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 まだ暑いっすね💦 ニンニク植えちゃったけど大丈夫かなぁ・・ ニンニクは暑い時に植えるのはダメなのよね( ̄▽ ̄;) もう少し待つべきだったかもですね 力士味噌作るのに物凄い量を使うから自分で栽培する事にしました。ていうかほとんど知り合いに配っちゃうんだけどね✨喜んで貰えてると思って配りまくってます♪ ニンニクの植え方のアドバイス 酸性土は嫌います、苦土石灰などを使ってアルカリ性にしてあげましょう。先程も書いたように暑いと土の中で腐ってしまいます。涼しくなったら植えましょう。比較的乾燥には強いのですが高湿には弱いので暑くて水捌けの悪いとやはり腐ります。マルチを使って植える場合、ニンニクの尖ったのが上を向くように10センチの深さに植えてあげると良いです。まがって植えるとマルチの穴から顔を出してくれません。あとは追い肥するくらいで放置してれば勝手に育ってく

    家庭菜園!ニンニクを植えてみた!! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes
  • ある物で作ろう!今日はポテサラでスープパスタを作ってみよう - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 暑いっす💦ニンニクを植えようか迷っているところなんです・・もう少し待とうかな 結構ニンニクって使いますよね!うちでは家庭菜園する事にしました。だって力士味噌作るだけでかなり使うんですもん(^_^;) 今日はポテサラを見つけたのでこれでスープパスタを作ろうと思います。 とりあえずレンジでパスタを茹でます。12分もあれば出来ちゃいので先に麺を茹でておくとすぐべられます。 今日使ったのがこの材料です。 これに玉ねぎを少し使いました 調味料は鶏ガラスープの素と塩と胡椒です。ポテサラに味がついているので調整程度しか使いません。 フライパンにバターとベーコンを炒めます 玉ねぎを炒めます。少しおろしニンニク入れても美味しいです。 牛乳を適当な量入れます。自分は250CCくらい使いました。 冷凍のコーンを好きなだけ入れます! 俺コーン好きじゃない!とかコーンない

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  • チョコフレーク作ってみた!簡単だよね - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんばんは〜うまいやんのウッちゃんです。 チョコレートは好きですか〜女の人はチョコ溶かしていろいろ作ったことあるのでしょうね。 自分は初めてチョコを料理?違う形にしてみましたよ✨ めちゃくちゃ簡単に出来たので載せて良い物か迷いましたけど(笑) これ使いました 耐熱容器にオーブンシートを敷いて チョコをそのままでレンチン 600wで1分かけます。 溶けたら フルグラを混ぜて冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり! たったこれだけです💦 包丁で切って出来上がりです すぐ溶けちゃうから手が汚れるのが問題だけど 普通に美味しいチョコフレークが出来ました。 参考にもならないかもですが最後まで読んで頂きありがとうございます。またねーヾ(*´∀`*)ノ

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  • ひき肉の卵とじ ちょっと残ったひき肉を卵とじ丼にしちゃおうぜ! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    (。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪うまいやんのウッちゃんです。 今日はひき肉みっけ♪ いつもならチャーハンかパスタで簡単に何か作ってしまうのですが! 今日は丼物にします✨ これまた簡単ですので、サッと何かって時のメニューに加えてくださいw 玉ねぎのみじん切り出来ます? 出来ない人のために一応書いちゃうw 玉ねぎを半分にして皮を剥きます。 切り落とさないように根のある方は繋げて縦に切っていきます。YouTubeでやるほどじゃないですよね? 今度は横に切れ目を入れます、縦と同じように少し繋がってる状態です。 そしたら小口から切っていくと微塵切りになっちゃいます。 もっと細かくしたい時は包丁でさらに細かく切ってくださいw この玉ねぎをフライパンで炒めます。 軽く炒めたらひき肉を入れ炒めます。 ここまでの分量は 玉ねぎ1/2個 豚ひき肉120グラム それを炒めたら 酒、醤油、ミリン、砂糖を大さじ3づ

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  • 簡単に出来る!ベーコンとチーズのネギチャーハン - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    お久しぶりです。うまいやんのウッちゃんです。 家にあるもで何かを作るをメインで書いて来たのですが、家にあるものがいつも一緒で似たような物になって来てる気がしますね。手軽に出来る使い回しの出来る料理を考えて行きたいと思ってますがチャーハン、パスタ系が多くてごめんなさい。 チャーハンの作り方って大体強火で炒めるって紹介されてますよね!なぜ強火なのか分かりますか?材の水分を出来るだけ蒸発させたいのです。水分のある材をご飯に入れて炒めたらべちゃべちゃになるのは想像出来ると思います。だってべちゃべちゃご飯でチャーハン作っているのと同じなんですから。べちゃべちゃになったご飯はパラパラには出来ません。水分のある材料を使う時はどうしたら?簡単です、水分を飛ばせば良いのです。炒めたチャーハンに水分のある材料を入れたい場合は、入れたら水分が蒸発するまで弄らない事ですね、パエリアみたいな感じです。たかがチャ

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  • 牛乳味噌そうめん 写真撮ってない!完成したのだけでごめん - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 お腹空いてなんとなくで作ってたので写真撮ってないんです💦 牛乳素麺ってやりません? 自分では普通なので記事にする気無かったのですが、俺って普通じゃない?と思って一応書いてみます。 今日はいつもと違うところがあります。いつもの力士味噌を使いました。いつもは塩味にちょっと醤油とか麺つゆとか使ってます。 www.umaiyan.work 凄く簡単です! 使う物は素麺と冷凍ミックスベジタブル、冷凍シーフードミックス、冷凍きざみネギなどはは自分で好きにアレンジしてください。たっぷりのネギが美味しいですよね。 牛乳、ウェイパー、塩、胡椒、力士味噌だけです。これけっこう美味しい✨ インスタントラーメンスープが残ってたら牛乳に入れて塩などで味を調えれば良いだけです。 素麺は1分くらい茹でれば良いと思います。熱いスープに入れてしまうので固めで良いです。 味のイメー

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  • カレー釜玉うどん - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    カレーが余ったらカレーうどんにする人がけっこういますよね。 めんつゆでカレーを割って、うどんを入れて。好みで片栗粉でとろみ付けて・・・ うどんがあればもっと簡単にカレーうどんをべたいですよね✨ 釜玉うどんにカレーをかければいいんですwたったこれだけで美味しいです。 自分はよくやります。 茹でた熱々のうどんに熱々のカレーをかけ、生卵か温泉たまごを割り入れ、お好みで麺つゆかけて混ぜるだけです。簡単すぎw みんな言わないだけで普通にやってる? うまいやんレシピ 目次にもどる

    カレー釜玉うどん - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes
  • カレーライスを混ぜる?混ぜない? - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。今日も来てくださりありがとうございます(´。✪ω✪。`) カレーライスは混ぜるか混ぜないかの論争を見かける事がある。 自分からしたらどうでもいい事なので参加するまでもないけど、料理って決めつけてたら美味しいものが生まれないのよね。 料理について偏った意見を言う人ってだいたい料理自体を分かってない。作った事もないだろうし、味すら分かってないのかもしれない。料理に限らずだけど偏ったこだわりを持つ人って下らない人間だよね。アホかと思う。と、偏った意見を自分で言っているバカがここにいるw どうでもいい事だからさっそく料理紹介w そっちの方がどうでもいいって言わないでね(T ^ T) 混ぜないカレーはこんな感じ 混ぜたらこんな感じw 美味しそうには見えないかもねw でもべると美味しいよね✨ 見た目をなんとかすれば良い?やりようでなんとかなってしまうよね? とい

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  • そうだ!ふりかけを作ろう!!鯖缶とのり玉とオカカ - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。来てくださりありがとうございますヾ(๑╹◡╹)ノ" ふりかけを作ろう!と思って何にしようかと考えてたら、サバ缶が1番手頃なんですよね。 で!作ってからググってみたんですwサバ缶ふりかけレシピがあるじゃないですかっ💦 だいたいみんな考える事は同じなんですよね。でも俺のが1番美味しそうだけどね(笑) 料理は手順が大事です、味付けなんて人の好みなのです。美味しいか不味いかは作り方で決まると思っても良いくらいです。 前に書いた鍋と同じで、同じ材料で同じ物作ろうとしても全然違う物になってしまう。火加減やタイミングでも変わってしまうのです。 自分が調味料などの分量をほとんど載せないのには理由があるのです!当かよ?w 面倒だから! ていうのはちょっと有りますけど💦 料理出来る人は作り方わかればだいたい美味しく出来ちゃうんですよね。分量より材料や調味料でイメージ

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  • そうだ!美味しく素麺を食べよう!! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんばんは残暑が厳しくないざんしょwこんにちはうまいやんのウッちゃんです。 暑い夏も終わりですね〜 涼しくなってきたので素麺でもべよう!何で? 暑い時に鍋をたべたりwなんか季節感がズレてるうまいやん家です。 暑い時に素麺を載せると当たり前過ぎて面白くないかと思ったので💦 今日はサバ缶納豆素麺です。 サバ缶素麺美味しいですよね〜 納豆素麺美味しいですよね〜✨ 野菜たっぷりのサラダ素麺美味しいですよね〜♪ ミョウガ、大葉、ネギの薬味たくさん素麺美味しいですよね〜w 全部を味わってしまいますw 納豆サバ素麺からの〜 サラダ納豆サバ素麺〜✨ 素麺なのになんて贅沢なんでしょうw 使っている物は何一つ贅沢してないのに、なんだろうこの贅沢な気分(笑) みなさんの素麺のべ方ってどんな感じですか? 胡麻ダレとかですか? キムチなんか入れても美味しいですよね✨ 山芋とかwマヨネーズと和えてみたり、焼き素

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  • 鯛メシ!これガチだw - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんにちはうまいやんのウッちゃんです。日も来て頂きありがとうございます😊 鯛の下ろし方から始まり、鯛シャブを楽しみ✨ 日やっとメインイベントの鯛メシです! 鯛メシ作るために鍋をやって美味しい出しを作ったと言っても過言ではないですw 鍋やるとどんどんスープを飲んで、スープが無くなって追い出し入れて雑炊つくったりする人居ますけど、自分はそういう人とは二度と鍋しないくらい嫌ですねwあの追い出しはただの出しです。せっかくの鍋やったのにただの出しで雑炊やうどんべてもただの雑炊なだけじゃないですか(笑)出しの出たスープでやるから美味いんですよ。 不思議なのですが、だいたい料理出来ない人が鍋奉行やりたがりません?普段料理しないくせに鍋の時に出来るアピールしたいんでしょうね(笑)具材の入れる順序だけで帰りたくなる時あります。いがいと料理してる人はやりたがらないですよねw同じ鍋なのに全然違う鍋になっ

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  • やみつき味噌漬けキュウリ!!梅しそと力士味噌でサッパリ美味しい - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

    こんばんは、来てくれてありがとうございます(´。✪ω✪。`)美味しくないけどうまいやんのウッちゃんです。 暑いからみんなサッパリしたものに興味あるみたいなので、今日も漬物です。 いろいろな漬け物があると飽きないでしょ? 今日は味噌漬けです。 力士味噌使います。↓ www.umaiyan.work 作っていきます! 皿にリードペーパーを敷き青しその葉を並べます。 レンチンします。 パリパリになっているので指でもんでバラバラにしておきます。 梅干し5個の種子を取り身を包丁で叩きます。 そこにドライ青しそを乗せ 力士味噌を250グラムくらいを乗せて叩きます。 よく混ぜるように叩いたら出来上がりです。 タッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫で保存、もしくは冷凍してください。冷凍しても味噌はほとんど凍りません。 とりあえず生のキュウリにかじりついて味見です。 ヤバイ!美味すぎる✨味噌キュウリの紹介で終

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