最近特にシュークリームは話題ではありませんが、シュークリームです。 シュークリームは作るのも食べるのも好きなので年に何回か作ります。「シュークリームが作れるとか女子力()高くてモテそう!」とか思うかもしれませんが、上手く作れるようになってくるとシュークリームは科学であることに気づき、薀蓄を語りたくなってしまうのでモテません。 ちなみにこれから書く内容は、ムシューイガシの以下の動画内で語られている内容とほとんど同じです。ムシューイガシの動画は全部面白いので料理好きは見ると良いと思います。 完全なるシュークリーム シュークリームはシュー皮が失敗しやすく難易度が高いと言われています。失敗しないためにはまずはシュー皮が膨らむメカニズムを知ることが肝要です。メカニズムと言っても、そんなに難しいものではありません。 シュー生地が加熱されると、生地の中の水分が水蒸気となり膨張し生地を膨らませ空洞を作りま