こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今回は、トルコ料理のお店で食べてとっても美味しかった「キョフテ」を、僕なりにアレンジして作ってみました。 キョフテは中東などで食べられる小さ目のハンバーグのような、ミートボールのような肉料理。今回はクミンシード、肉の臭み消しにハーブも入れて、ワンランク上の味を目指しました。家飲みのおつまみに、ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「自作キョフテ」 【材料】(1~2人分) 牛合いびき肉 200g 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 スペアミント 葉30枚ほど にんにく(すりおろし) 1/2片 クミンシード 小さじ1 カレー粉 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 バター 10g 付け合せの野菜(レタスなど) お好みで (A) パン粉 1/4カップ 牛乳 大さじ1 作り方 1. フライパンにバターを溶かし、弱中火でクミンシードを炒める。クミンシードの粒がフツフツ