こんにちは,四十雀です。 今回は,収穫したわさび大根とトウガラシを使い,ピリ辛モツ煮を作りたいと思います。 まず,購入したモツ(豚モツ)の下処理として,付着している白い脂身部分を取り除きます。 独身時代はこの部分を付けたままモツ煮を作りましたが,どうもうちの細君的にはこの部分の脂濃さがダメな模様です。 ちなみに,一個一個取り除くので,これは結構な労働となります・・・。 そして,水を入れた鍋に入れて,臭み取り用にショウガやニンニク(チューブのもの)を入れて1時間程度火にかけます(まぁ,我が家はそれ程モツの臭いは気にならない人らなので,それ程長く臭み取りはしません。)。 次に,わさび大根をよく洗い皮を剥き,食べやすい大きさにぶつ切りにします。 なお,今回ゴボウも入れましたが,めんどくさかったのですでにささがきされたものを購入しました。 そして,臭みを取り一度お湯から出したモツと,わさび大根,ゴ